• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

“才高一等”并非“权高一等”

来源: 中国城市报 作者: 何 玲

0

近年来,各城市为了抢人才可谓费尽脑筋,优先落户、子女入学、家属安置、给予安家费等各类优惠措施频出。近日,西安一家医院就贴出了“高层次人才优先就诊”的告示,高层次人才可以拿着医院的小绿卡,免费挂号,优先就诊,优先取药,享受一条龙的门诊服务。在不少网友看来,医疗服务不应当划分三六九等,此举有违“生命面前、人人平等”原则。“高层次”三个字,也刺痛了不少人的心。

就在不久前,沈阳因为“高层次人才优先就诊”的告示同样引发过争议。此外,长沙、郑州、安徽等多地推出的引才政策都有提供医疗便利的类似举措。

笔者认为,为高层次人才开绿色通道之所以引发舆论风波,一方面,人们看到“高层次”三个字略有些刺眼,如何界定“高层次”?“高层次人才”要达到什么水平?太过抽象不免让人引起误解,有网友玩笑表示“我住一楼是不是没救了?”而且,若实施过程中让人钻了空子,必然导致与实施初衷背道而驰。

另一方面,有人说,能够享受这种待遇的“高层次人才”并不多,并不会影响普通人看病。然而现实生活中,人们往往能接受对特殊需求和情况紧急的患者优先处理,若仅仅因为“人才”身份的特殊,就可以在生命前享受优先权,透露出的“特权”味道,不免让人感到不舒服。再者,若这种“特权”思想在社会生活其他领域肆意蔓延,侵蚀了更多普通人的利益,必然会破坏和谐的社会秩序。

人与人之间的能力、贤愚、机遇等各有差异,导致不同人对社会的贡献有大有小,尤其是高层次人才,他们的时间更宝贵,节约下来的排队等候时间能够产生更大的价值,在某些方面适当享有社会福利可以理解。但在诸如医疗、教育等公共资源方面,公众要求权力平等,无可厚非。而且,在政府和医院眼中,有的应该只是病人,只有病情的轻重缓急,而不是被人为带上光环的“人才”。尤其是在生命面前,更不应搞差别对待,高层次人才的生命并非比普通人更可贵。病痛面前,谁的生命不珍贵呢?

从落户政策到高层次人才优先就诊,凸显的是地方政府求贤若渴,人才争夺如此激烈,若一个地方出台类似政策,为了增加“砝码”,其他地方很可能也会推出相应政策,但人才看重的难道只是优先就诊权?从城市长远发展和老百姓切身利益考虑,绝不能牺牲公共资源使用的基本公平,各城市应该要在薪酬、技术、空间等方面给予人才充分支持,而不是本末倒置搞“特权”,找不到吸引人才的关键,还引起公众对社会不公平的争议,得不偿失。

《 中国城市报 》( 2018年11月26日   第 02 版)

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行