• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

“城市大脑”让城市智能思考

来源: 中国城市报 作者:

0

一座城市离不开水、电、气、路,它们无限交织,为城市运转提供源源不断的资源。而今,还有一张巨大的无形之网——数据。数据资源成为城市重要的资源,有效运用数据实现城市的科学治理和智慧决策,被称之为“城市大脑”。无论是自我感应、实际运用还是控制整个大局、全方位服务都可由人工智能完成,在警务、交通、安防等场景中,“城市大脑”扮演着越来越重要的角色。

“城市大脑”能将散布在城市各个角落的数据连接起来,通过对大量数据的分析和整合,对城市进行全域的即时分析、指挥、调动、管理,从而实现对城市的精准分析、整体研判、协同指挥。类似于“城市大脑”这样的智慧城市系统,正在逐渐成为大城市的“标配”。因拥有全面、全量、实时的多源大数据,“城市大脑”具有机器视觉认知能力、全量数据平台建设能力、交通网络协同与交通博弈预测能力及城市大脑开放平台能力四大超能力。

目前,“城市大脑”对城市最突出的贡献在于治理城市“交通病”。“城市大脑”将所有人、车、道路等数据接入系统,通过人工智能分析技术,把庞大的数据转化为科学合理的业务模型,以此形成城市交通实时大视图,借此完成城市交通系统的调度和管理。在浙江省杭州市萧山区,城市大脑正式上线AI视觉产品“天曜”,用机器代替交警巡逻,外卖车开上机动车道、行人乱穿马路等违章现象都无处遁形。广东省中山市作为全国第一个全城红绿灯改造城市,将市区全部143个路口的红绿灯都接入“城市大脑”,2018年一季度,中山市内通行速度环比提升了5.7%,行车过程中停车次数下降了8%,“城市大脑”的应用让中山市的交通效率大幅上升。

一座城市颇具战略的价值资源,不是房地产、不是税收,也不是人口,而是数据。在互联网时代,数据是政府的治理依据,更是政府与每一位市民之间的感情纽带。“城市大脑”不仅是科技创新,也是机制创新,它加速了从“数据封闭”到“数据开放”的观念转变,通过打通城市的神经网络,让数据帮助城市思考、决策和运营。交通治理只是起点,更重要的是,自此开始,数据将为社会经济贡献价值,解决仅靠人脑无力谋划的城市发展问题。在创新政务服务管理体系、大力推进“互联网+政务服务”领域,“城市大脑”也提供了新思路。浙江政务云是“最多跑一次”的关键支撑,运行在政务云上的浙江政务服务网为政府精准决策和高效治理提供了强大支撑,初步形成了“用数据决策、用数据管理、用数据服务”的公共管理与服务机制。

未来,“城市大脑”将创造出更加丰富的应用场景,一个良性互动、蓬勃发展的大数据生态圈正在形成。


(责任编辑:李彤彤)

gcz

48小时点击排行