• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 频道 > 中城治院 > 城市经济

洪灾水患对城市水域治理的再启迪

城市水域的科学治理,是人类防灾减灾,实现人与自然协调发展的大前提。据国家防总统计,截至到今年7月3日,全国有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,受灾人口达3282万人,直接经济损失约506亿元。[详细]

2016-09-14

国务院批转国家发展改革委关于2016年深化经济体制改革重点工作意见的通知

国务院批转国家发展改革委关于2016年
深化经济体制改革重点工作意见的通知
国发〔2016〕21号 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
  国务院同意国家[详细]

2016-09-13

“供给侧结构性改革”的政治经济学分析

有学者认为,我国的“供给侧结构性改革”就是借鉴西方国家的“供给学派”,这种判断是不正确的。
[详细]

2016-09-13

资本合作(PPP)是国家一项现代化治理战略

资本合作(PPP)实质上是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的混合所有制的一种资本表现形态,包括公共资本(Public)与公共资本(Public)、公共资本(Public)与私营资本(Private)间合作,还包括私营资本(Private)与私营资本(Private),即民营企业间资本合作。[详细]

2016-09-13

以现代化方式创新城市环境治理

城市作为居民休养生息之所,其环境质量与人民健康息息相关,也是一个城市可持续发展的重要保证。经济发展进入新常态,对城市环境治理提出了新要求。习近平总书记强调,要健全城市管理体制,提高城市管理水平,尤其要加强市政设施运行管理、交通管理、环境管理、应急管理,推进城市管理目标、方法、模式现代化。这为城市的现代化治理指明了方向,明确了思路。长沙市近年来从破解渣土运输等影响城市环境的“顽疾”入手,不断创新城市环境治理,着力打造“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的品质长沙。
[详细]

2016-09-13

G20杭州峰会,全球治理变革新契机

当前,世界经济格局发生深刻变化,全球治理变革正进入一段关键的转折阶段。对于金融市场而言,这种“大势”变化将对长期趋势和短期主题产生深刻影响。我们认为,2016年9月在中国举行的G20杭州峰会,很可能成为全球治理变革新契机。在全球区域政治较为混乱的背景下,稳定性成为最稀缺的资源。凭借内外部优势,中国有望成为全球经济的“稳定器”。“天时”与“地利”俱备,G20杭州峰会有望进一步实现“人和”,凝聚各国的共识与力量,构建“1+1+20”新型全球经济稳定机制,支持全球经济的企稳复苏。
[详细]

2016-09-13

京各部门晒预算:2016将花12亿治理大气

近日,北京市人民代表大会常务委员会办公厅、中国人民政治协商会议北京市委员会办公厅两部门首次“晒账本”,“两会”花销多少也首度公示于众。
[详细]

2016-09-13