• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 频道 > 中城旅游 > 中国城市旅游研究院

贵州:未来3年茶叶产值500亿 助力脱贫


来源: 作者:

0

  8月6日,贵州省委省政府召开全省深度贫困地区脱贫攻坚推进电视电话会议。贵州省委书记、省长孙志刚在会上表示,要打好基础设施、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房保障“四个硬仗”,打好农村通组路建设等“七大战役”,这为新阶段的攻坚圈定了“攻击”的重点。

在产业脱贫领域,贵州省委常委、常务副省长秦如培表示,未来三年,贵州茶产业的发展要建设“两大中心”(全国最大的茶叶原料中心和加工中心)、打造“四个第一”(贵州现代农业第一产业、贵州第一出口农产品、中国茶叶第一大省、中国茶叶第一品牌)、实施“五大工程”(茶园提质增效工程、加工升级工程、质量安全保障工程、渠道建设工程、品牌宣传工程)。其中,实施“五大工程”主要包括:

一是茶园提质增效工程:推广白叶一号、黄金芽及地方自育优良品种30万亩;实施化肥零增长、增施有机肥,集成推广150万亩;新增“三品一标”认证茶园50万亩。

二是加工升级工程:每年增加贵州绿茶品牌授权使用企业300家;全省茶企超过4500家,集团达到12个;每年新认证SC、ISO9001、HACCP企业200家以上。

三是质量安全保障工程:如推广150万亩林-灌-草的立体生态系统;划定100万亩以上核心保护区;每年推广茶叶病虫害绿色防控100万亩;打造50万亩“欧标茶”生产基地;推动以质量安全云服务平台为重点的质量可追溯体系建设,实现所有主产县全覆盖。

四是渠道建设工程:推进茶叶与贵州烟、酒、水、旅游等产业的跨界融合;每年新增省外营销窗口100个,每年新增大型连锁渠道网点500个;加快电子商务建设;推动国际知名企业到贵州建分公司或基地;提升茶博会影响力,支持茶企参加助推出口的会展;支持5个茶叶批发市场升级,新建茶青交易市场22个,支持茶叶全面进入省内酒店、餐饮、高速公路等渠道。

五是品牌宣传工程:以“贵州绿茶”为引领,构建“省级公用品牌+核心区域品牌+企业品牌”的贵州茶品牌体系;新建改造茶文化项目10个、茶叶观光园50万亩,积极推进“茶园变公园、茶区变景区、茶山变金山”。

据了解,到2019年,贵州省投产茶园面积要达到600万亩,产量达到50万吨,产值达到500亿元,累计带动56万贫困人口脱贫。

(责任编辑:李竟聞)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行