• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 频道 > 陕西新闻 > 西北发展

陕西省铜川市公安局出台新规改进公安派出所出具证明工作


来源: 铜川日报 作者:

0

    近日,铜川市公安局制定出台《关于进一步改进和规范公安派出所出具证明工作的通知》,对派出所出具证明进行了全面规范,把好事办好、实事办实,给人民群众带来了实实在在的便利和快捷。
    明确出具范围。一是明确证明内容。对户口登记项目内容变更更正证明、注销户口证明、亲属关系证明、被拐儿童身份证明、捡拾弃婴(儿童)报案证明、非正常死亡证明、临时身份证明、无犯罪记录证明及法律法规规定的九种出具证明予以明确。二是明确核查内容。对因公民个人或有关部门和单位工作人员填写、录入差错原因,致使公民在有关部门或单位的登记信息与居民户口簿、居民身份证、护照登记信息不一致,需证明两者为同一人的;因补发《出生医学证明》需核实新生儿未申报出生登记的;因出国(境)定居需要办理户籍证明的;因申报户口登记时需要核实当事人未在其他地方登记户口的,提供必要协助或核查证明。
    规范操作程序。一是限时办理。对派出所出具的九类证明和提供必要协助的四类证明,根据办理业务的不同,分别详细规定了办理流程及操作规定,简化申请程序和资料,明确要求派出所对受理申请符合条件的当场出具的;需要调查核实的,在5个工作日内出具。二是规范式样。统一规范出具证明式样,将其导入人口信息系统,方便群众填写和民警受理,最大限度地缩短办理时限,确保出具证明工作规范进行。
    强化工作落实。一是砸实责任。派出所出具证明工作由分县局治安部门具体负责,要加强与相关部门联系沟通,信息共享。派出所确定专人负责,建立台帐,对出具的证明存根妥善保存,做到有章可循,有迹可查。二是广泛宣传。利用微信、微博、报纸、广播、张贴宣传画等多种形式,大力宣传派出所出具证明范围,张贴办事流程、承办人联系方式等,营造家喻户晓、人人皆知的舆论氛围。三是强化督导。市局加强对派出所出具证明工作的督导检查,严格贯彻落实公安部和省厅规定要求,将派出所出具证明工作列入目标任务考核,对出具证明工作中造成不良社会影响或多次被投诉举报的,一经查实,从严问责。

(责任编辑:彭发文)

栏目新闻

48小时点击排行