• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 频道 > 陕西新闻 > 法治

陕西省渭南市公安局交警支队召开实施机动车号牌管理改革工作征询意见座谈会


来源: 中国城市网 作者:

0

    中国城市网讯(李思科 强一飞)6月15日,渭南市公安局交警支队召开实施机动车号牌改革工作征询意见座谈会,充分听取社会各界意见和建议,问计于民,问需与民,集聚众智,服务民生,积极稳步推进机动车号牌管理改革工作走向深入。

11.jpg

    部分省、市级人大代表、政协委员、各县(市、区)辖区机动车销售4S店负责人、群众代表,市委深改办、外宣办、网信办、省交警总队等部门领导及交警大队车管所所长、陕西日报、渭南日报等十多家新闻媒体等80余人参加了座谈会。会上,交警支队副支队长、车管所所长王亚锋通报了渭南市机动车号牌管理改革工作进展情况,就实行新的机动车号牌管理办法之后可能会出现的问题和困难广泛征询了大家的意见和建议。市委网信办副主任郭茂盛参加座谈,会议由渭南市公安局交警支队政委智建峰主持。

12.jpg

13.jpg

    实施机动车号牌管理改革是深化公安交管改革的重要内容,也是公安部2017年重点改革任务。号牌管理改革将根治违规发放“关系号”、“人情号”等乱像,体现阳光透明,彰显公平正义,让人民群众在社会管理中更多的得到尊重,享受更多权益,提高广大车主切身感受和满意度,不断提升公安机关执法公信力。根据公安部统一安排,从今年6月20日开始,全国将分3批推广应用统一的选号系统,渭南市与河北、吉林、江苏、山东、河南、广东、广西、重庆8个省(区、市)以及福建福州、江西吉安、河北武汉、宜昌、四川绵阳、云南昆明、新疆巴音郭楞等7市(州)被列为第一批推广应用地区。
    在省交警总队的支持指导下,渭南市公安局交警支队多次召开会议研究部署推动,目前,已完成了机动车号牌生产管理信息系统应用筹备工作。一是已按照要求完成了号牌制作点的建设及相关制牌设施的调试工作。二是先后派员赴江苏无锡、南京及省交警总队制牌厂进行了学习培训,确保了民警能够按规定操作应用机动车号牌管理信息系统。三是组织对未发放的库存机动车号牌逐一进行了盘点,全部录入到号牌管理信息系统。四是正在进行号段资源清理申报。下一步,从6月20日起,渭南市将全面启用动机动车号牌生产管理信息管理系统,开始号牌制作;并同步部署安装统一的机动车号牌选号系统,开展号段维护、号牌发放、号池管理等各项功能测试,8月底前,实现统一的机动车号牌选号系统和号牌生产管理信息系统无缝对接,确保登记业务办结后,号牌制作任务同步下达,办理牌照。
    座谈会上,大家针对仅在市级车管所设立一个制牌点,各县(市)群众在当地办理完车辆注册业务后,车辆号牌由支队制牌点统一制作,不能现场领取到牌照,仅能使用临时号牌上路行驶,且制牌数量大、等待时间长,发放、领取不便等现实问题,从既要坚决完成好公安部交给的光荣改革任务,又要从人民群众的利益和需求出发,以满足广大群众的愿望和要求为出发点,畅所欲言,从各个层面、各个角度充分发表意见和建议。一致认为按照群众自愿选择的原则,采用三种方式来予以解决为妥。一是在市级车管所办理机动车登记业务的车辆,力争当天在号牌制作点现场发放牌照;二是各县(市)群众在当地车管所办理完机动车登记业务后,选择在办理地车管所领取号牌的,先发给临时号牌,由市级车管所将牌照转交至当地车管所,之后再发给车主。三是凡是申请号牌邮递的,先发给临时号牌,之后由支队制牌点按照群众预留的邮递地址,统一进行号牌邮递,邮递费用由车主支付。
    在改革落实工作稳步推开后,渭南市公安局交警支队将积极汇报协调,综合考虑服务半径,最大限度方便群众当场领取号牌,不断巩固简政放权成果,让人民群众真切的感受到机动车号牌管理改革带来的获得感,不断提高人民群众的满意度。
 

(责任编辑:彭发文)