• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 频道 > 魅力新疆 > 援疆动态

为昌吉州改革发展稳定注入“福建力量”


来源: 新疆日报 作者:

0

为昌吉州改革发展稳定注入“福建力量”

——访福建省援疆工作前方指挥部总指挥长、昌吉州党委副书记黄鹤麟

如何在总结经验成效的基础上,以第六次全国对口支援新疆工作会议精神为指引,开创福建省对口支援昌吉回族自治州各项工作的新局面?7月27日,福建省对口援疆工作前方指挥部总指挥长、昌吉州党委副书记黄鹤麟接受了本报记者的专访。

据黄鹤麟介绍,自1999年7月以来,福建省先后选派7批923名优秀援疆干部人才到昌吉州开展对口援疆工作,各级财政累计投入援疆资金29.65亿元,实施援疆项目500余个。已投产的福建援疆项目每年可帮助当地解决2.8万多人就业。目前,在昌吉州投资发展的闽籍企业有400余家,2016年实现利税5.2亿元。紧扣昌吉州人才需求,福建省共选派1437名干部人才进疆开展支教、支医、支农,并推动闽昌两地专业技术人才双向交流、培训。在完成中央下达福建省援疆干部人才计划的基础上,福建省还实施了“三个双一百”援疆工程。援疆医生累计实施258项新技术,填补了昌吉州90项医疗技术空白。

对于福建省当前和今后一个时期如何落实好第六次全国对口支援新疆工作会议精神,更好地推进援疆工作,黄鹤麟表示,福建省全体援疆干部将切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略和援疆工作决策部署上来,深入贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,围绕社会稳定和长治久安的总目标,紧抓“六个坚定不移聚焦”,以奋发有为的精神面貌和扎实有力的工作举措,以保重点、攻难点、创特色、出典型的福建特色援疆思路,为昌吉州改革发展稳定注入更深厚的“福建力量”。

“保重点,即重点做好项目援疆、智力人才援疆、交往交流交融、援疆干部管理;攻难点,即全力攻破产业援疆难点;创特色,即创新实施好‘三个双一百’人才援疆、建立福建院士昌吉工作站、举办(昌吉)新疆发展论坛等特色工程和活动;出典型,即培育和树立更多既能创造好的援疆工作成效、又能实现自我提升的援疆干部典型。”黄鹤麟说。

在坚定不移聚焦实现全面小康推进脱贫攻坚方面,黄鹤麟介绍,福建省将继续把项目援疆作为脱贫攻坚的重要抓手,“十三五”计划投入援疆资金21.63亿元、实施166个援疆项目,并将援助资金向农牧区、边境地区、特困人群倾斜,重点实施一批定居兴牧、“双语”教育、卫生、就业等民生项目。今年福建省计划在昌吉州实施123个援疆项目,安排援疆资金4.07亿元,上半已完成投资3.52亿元。福建援疆前指已结合实际制定了《关于紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标深入贯彻落实加大对口援疆支持脱贫攻坚力度的实施意见》,为福建省支持昌吉州打赢脱贫攻坚战提供了坚实的制度保障。

黄鹤麟表示,在坚定不移聚焦扩大就业推进产业援疆方面,福建省将继续围绕资源性开发利用,有针对性地组织招商活动,重点推进闽昌纺织服装、石材加工、农副产品精深加工等产业对接合作,引进落地一批劳动密集型企业,构建起“就业优先、产业拉动、职业技术教育支撑”的产业援疆新格局。今年福建援疆前指正在推进成立昌吉州福建商会,计划每季度召开一次“福建企业投资昌吉工作联席会”,加快出台《关于鼓励福建企业赴新疆投资兴业加强产业援疆工作的若干意见》,加强对闽企投资昌吉的平台、政策支持,支持推进福建省国有企业参与昌吉州开发建设。今年以来,福建省产业援疆投资6亿元的恒安纸业集团二期、投资3亿元的华安纺织PET生产等项目已经落地,闽昌两地在纺织服装、石材产业签订了10个项目投资协议,总投资26.2亿元。

黄鹤麟说,在坚定不移聚焦教育援疆、聚焦干部人才援疆方面,福建省今年组织了首次“福建院士昌吉行动”,“十三五”内计划建立福建院士昌吉工作站、举办(昌吉)新疆发展论坛,为昌吉州经济社会发展把脉谏策。持续深入实施“三个双一百”特色援疆工程,大力实施“人才培养”计划,通过双向挂职、两地交流培训、建立职教联盟等形式,帮助昌吉州培养高技能、紧缺型、适用型人才。推动两地高校、高职高专间加强合作,成立“联合研究院”“技术工程中心”,深化科技人才交流合作。设立“福建援疆班”,提升基层教育水平。深化菌草援疆成果,开展高产优质牧草栽培养殖对比试验和推广,建立食用菌虚拟研究院,做大做强昌吉州食用菌产业。争取在昌吉州举办国家级医学继续教育培训班,鼓励福建省援疆医疗专家带领昌吉州医疗团队开展新技术研究。今年以来,已举办福建·昌吉食用菌产业技术对接会,建立了福建·昌吉食用菌产业实训基地。“组团式”医疗援疆和教育援疆均取得新成效。

黄鹤麟说,在聚焦民族团结推进交往交流交融方面,福建省将继续加强与昌吉州多领域多层次的交流合作,增进民族团结交融。发挥福建省海丝文化、生态文化、茶文化优势和昌吉州丝路文化、西域文化、玉石文化优势,挖掘闽昌“一带一路”两个核心区历史文化底蕴,打造闽昌两地文化交流品牌。进一步为新疆籍少数民族群众在福建就学、就业创业和生活营造良好环境。继续实施好福建特色的“结对帮扶认亲”工程,推动福建与昌吉两地民间进行“民族团结一家亲”结对活动。在推进“一带一路”建设中,进一步加强闽昌两地交流合作,努力实现资源共享、优势互补、合作共赢。

(责任编辑:李浵浵)