• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 频道 > 魅力新疆 > 地州资讯

吉木萨尔4万亩土豆为农户带来上亿收入


来源: 中国城市网 作者:

0

    中国城市网讯 新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州吉木萨尔县大有镇的土豆正式进入收获季节,在田间地头随处可见农民们正忙着土豆的采收、装货、销售,到处是繁忙、丰收的景象。

    近几年大有镇为提高土豆种子质量,繁育更多的优良品种,在示范区内土豆种子全部引进冀张薯12号种,这个品种的种子抗病性强,属于兼用型品种,要比当地的种子要高2030公分,地上叶片浓绿,地下根系发达,增产优势相当高。

    据了解,大有镇今年土豆种植面积达到11000多亩地,由于土豆综合高产栽培中技术的推广,土豆亩均产量达到了3吨多,每亩地经济收入达到了4000元左右,亩均收入较上年增长了300元左右。近年来,吉木萨尔县通过积极培育优良品种,减少病虫害,还与新疆农科院合作,引导农民科学种植,土豆实现了集中连片规模化发展,农户收入大幅增长。

    据统计,今年吉木萨尔县土豆种植面积约4.18万亩,主要集中在大有镇和新地乡,今年亩产量基本保持在2.5吨以上,按照目前每公斤市场收购价1.2元计算,土豆可为全县种植农户带来亿元收入。(闪锦波 东)

(责任编辑:李浵浵)