• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 频道 > 魅力新疆 > 地州资讯

沙湾:富硒农产品红红火火闯市场


来源: 新疆日报 作者:

0

新疆塔城地区沙湾县乌兰乌苏镇康泉合作社拥有5000亩富硒黑土地。该合作社着力发展有机富硒农产品种植,2016年种植富硒大米、小米、红薯、玉米等共计5000亩,平均每亩纯收入1000元,合作社社员取得了良好收益。

合作社理事长张兴山说:“去年我们富硒产品的都不错,特别是小米口感非常好,一上市就销售空了。每亩地平均产值都在3000元钱,效益还是挺可观的,基本上纯利润都在1000元钱以上。”

今年,该合作社联合乌兰乌苏镇11家种植合作社扩大种植面积,为保证和提高农产品品质,全程施用生物有机肥,共播种富硒农作物18000亩地。同时还与中泰化学农业公司、新疆科云公司、沙湾县谷香园公司、奎屯泽普果蔬有限责任公司建立联盟并签订了常年供销合同。

张兴山说:“通过合作社把有机肥企业引进后,从施肥到田间管理,真正实现了有机农业。实现加工、种植、包装、销售、展示的一体化。”

今年7月初,张兴山带着社员前往内地考察后,最终确立以发展“富硒芦笋”为该合作社的新种植项目,并在乌兰乌苏镇鸭子泉村试种,这也为沙湾县第一家试种芦笋的合作社建立奠定基础。

“芦笋对土壤里面的硒自然吸收性非常强,试种成功后,明年建厂,加工后直接把成品包装销售。芦笋的产业价值每亩大约在四五千元钱,今年试种的芦笋到明年的4月份就能上市了,目前芦笋长势还不错。”张兴山说。

沙湾县惠民源农民种植专业合作社依托乌兰乌苏特色小镇、土壤含硒元素这一特点,打造乌兰乌苏镇农业休闲、观光、旅游产业园项目。

沙湾县惠民源种植农民专业合作社社员陶长洪说:“我们第一期投资2000万左右,目前正在进行基础设施建设等。同时,我们还计划建农业博物馆以及垂钓园,另外富硒农业科技园、开发研发基地、特色养老小镇也正在紧张筹备中。”

据了解,乌兰乌苏“富硒特色小镇”农业休闲、观光、旅游产业园项目占地1200亩,项目分三期,计划三到五年完成。

(责任编辑:李浵浵)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行