• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 频道 > 大数据 > 政务服务

台州黄岩率先实现政务大厅审批线上支付


来源: 浙江日报 作者: 陈久忍、罗亚妮

0

   “现在效率真高,不但办理时间从10个工作日减到了2天半,缴费也不用跑集中收费窗口排队了。”6月5日上午,台州黄岩某公司经办人员在办理不动产抵押登记后,直接在办证窗口用手机支付宝扫码支付80元工本费。

    自今年4月起,黄岩区在全省率先实现政务大厅审批业务线上支付,畅通手机支付宝、公共支付网上平台等支付渠道,打造线上线下一体化支付体系,彻底解决了群众缴费多次跑、来回跑的问题。自4月5日支付体系运行以来,已产生线上支付业务729笔,合计金额11.46万元,减少跑腿1586次,惠及群众819人次。

    扫扫码,不用跑。对于5000元以下的缴费,群众只需用手机支付宝扫描二维码,即可完成缴费。对于超过5000元的缴费或是不属非税收入的其他税费,该区积极开通线下支付“绿色通道”,在办事窗口设立13台POS机,群众可直接在窗口刷卡缴费,不再跑缴费处或银行。

    在实现政务大厅非税征收线上缴纳全覆盖的同时,该区还在行政事业性收费、执法收费、教育收费、公务员考试报名收费等领域全面推广应用。在统一公共支付平台与政务服务网权力运行系统和各部门自建系统之间,推进数据、技术对接,打通“零上门”办理的支付梗阻。通过财政部门、执收单位和金融机构之间的业务对接、信息实时共享,对非税收入管理的每个环节安上“电子眼”,实现财政部门全过程实时监管。

(责任编辑:彭铁元)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行