• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 频道 > 大数据 > 大数据新闻

一年一度的高考日正式来临 大数据、网络安全成热门专业


来源: 21世纪经济报道 作者: 王峰

0

   预计到2018年,大数据或者数据工作者的岗位需求将激增,其中大数据科学家的缺口在14万到19万之间,对于懂得如何利用大数据做决策的分析师和经理的岗位缺口则将达到150万。


  一年一度的高考日正式来临。

  2017年6月7日,根据教育部的消息,全国940万考生将统一参加高考。这一数字仍然保持在高位,从2010年以来,全国高考人数就维持在900万到960万人之间。

  截至6日,已有23个省市区公布了该地今年高考的具体报考人数,其中11个省份报考人数下滑,北京、辽宁、江苏更是创下了近年来报考人数新低。但高考报名大省普遍人数增长,河南省有86.58万人报名,再次成为全国第一。湖北省今年36.2万余人参加高考,报考人数“八连降”后首现增长。

  与此对应的是本科招生计划,据安徽等省有关部门介绍,当地省份的本科招生计划将稳中有增。

  不过,招生的专业已经出现明显变化。教育部在今年3月发布通知,介绍了2017年全国各高校新增备案和审批的本科专业名单。21世纪经济报道记者梳理发现,数据科学与大数据技术、物联网工程、网络空间安全等新兴学科增加明显。

  招生新变化

  今年是高考恢复四十周年。从考生数量上看,我国高考人数在2008年出现了历史最高值1050万人之后下降,最近几年较为平稳。有专家表示,根据适龄人口统计,我国高考报名人数基本探底,出现一个L形的状态。

  从招生数量上看,教育部日前表示,2017年将确保各地高考录取率不降低,确保省际高考录取率差距进一步缩小,确保重点高校招收农村和贫困地区的学生人数进一步增加。

  河南省将蝉联全国高考第一大省,但该省只有郑州大学等少数知名高校。近日,清华、北大、复旦、中山等7所重点高校招生负责人表示,今年在河南的招生数量“只升不降”。比如清华大学河南招生组组长谢旭东称,相信今年在河南的招生数量能再登一个高峰。

  与此同时,今年招生还有一个显著的变化,就是专业的变化。

  今年3月13日,教育部发布《关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,介绍了2017年全国各高校新增备案和审批的本科专业名单。

  21世纪经济报道记者梳理发现,数据科学和大数据技术、物联网工程、网络空间安全等新兴学科增加明显。

  网络空间安全是2015年获批设立的工学门类下的一级学科,信息安全则是计算机一级学科下的二级学科。

  从网络安方面的专业上看,统计显示,北京邮电大学、电子科技大学等8所高校获批网络空间安全专业,北京印刷学院、太原理工大学等10所高校获批信息安全专业,还有4所公安院校获批网络安全及执法专业。

  “全国每年培养的网络安全专业的本科生、研究生只有约1万名,专业人才的缺口非常突出。”四川大学网络空间安全研究院教授陈兴蜀告诉21世纪经济报道记者。

  据了解,互联网安全公司360公司已分别与武汉大学、西安电子科技大学合作创建了网络安全创新研究院。“无论是互联网行业的发展,还是国家对网络安全的重视,都意味着网络安全行业处于一个上升阶段。但根据我们招聘的情况来看,网络安全人才依然十分稀缺。”360公司董事长周鸿祎说。

  周鸿祎认为,未来五年里,网络安全人员平均收入水准,肯定会高过一般的技术人员、工程师和程序员。

  “最近几年,一个高水平的挖掘漏洞的研究员,在美国、中国都很容易找到百万年薪,甚至我们行业里最顶尖的高手被几个公司挖来挖去,最后给出的offer年薪高达上千万。”一位网络安全行业人士说。

(责任编辑:彭铁元)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行