• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

端午节为何“高速不免费?

来源: 新华网 作者: 梁晓飞

0
   “同样是传统节日,清明节免费,为什么端午节高速不免费?”在太原工作的80后职员小陈说,城市里很难感受到节日氛围,他打算带孩子回老家,体验送粽子、系五彩绳、挂艾草等传统习俗。
 
  然而,小陈没注意到的是,端午节“高速不免费”早就不是新闻了。2012年出台的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》中,免费通行的时间范围只有春节、清明节、劳动节和国庆节等4个节日。今年年初,国务院办公厅公布的高速免费通行的时间里,也没有端午节。
 
  尽管端午节高速免费“无凭无据”,且近几年从未免费过,但一些“有车一族”总会纳闷,“一样的法定节假日,为何两样免费标准,平白拉出许多仇恨?”
 
  吐槽终归是吐槽,真正可怕的是高速大堵车。“要是高速免费的话,不知道又有多少人‘端午高速游’了。”网民“关于幸福”说。
 
  记者浏览网民评论后发现,支持“端午高速免费”的理由大都一样,“既然节假日出行惠民,为何不一竿子到底?”也有网民不满“节假日免费按天算,延长高速收费按年算。”
 
  但不支持免费的,却各有各的立场。
 
  从安全的角度看,网民“海之蓝”称:高速没有免费,也就没有拥挤,减少车祸的发生,安全才能幸福。
 
  从畅通的角度看,网民“雄龙”说:“为了防止节假日高速路堵车,国家要实行假日第一天高速路大中巴免费,乘客优惠乘车,7座以下客车假期第二天免费。”
 
  从公平的角度看,网民“432084”说:应该对公共交通车辆免费才对。八座以上营运车辆为什么收费?望有关部门能放宽免费标准。
 
  当然,还有一部分人“置身事外”。网民“TNT的威力”说:“无所谓,反正我的是11路车。”
 
  明天就是端午节了,今年高速免费与否毫无争议。但争论背后,其实是网民对“高速免费”这项惠民政策的进一步期待,是公众对公共政策的日益重视。今年端午高速不免费,那么明年呢?

 

(责任编辑  孙贺芳)

(责任编辑:duihua)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行