• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 频道 > 对话 > 文化城市

央视《汉语桥•2017全球外国人汉语大会》引关注


来源: 中国城市网 作者:

0

    国庆期间,中央电视台中文国际频道(CCTV-4)将推出教育综艺类节目《汉语桥•2017全球外国人汉语大会》。由孔子学院总部、国家汉办和中央电视台联合主办,曾经播出了6届的央视《在华留学生汉语大赛》于2014年升级为《全球外国人汉语大会》。“十年磨一剑”的汉语大会,如今已经形成了汉语对外推广和传播中华文化的国际电视知名品牌。今年的汉语大会锐意创新,积极进取,无论从创作的立脚点上,还是赛程、赛制的设置上都充满新意,亮点颇多,引起了海内外广大电视观众的兴趣和热议。

一、保剑锋自磨砺  节目贵在创新

    2017汉语大会立足于“互联网+”的运作模式,网站开通40天浏览量就已经达到了120万人次,100多个国家和地区的两千多位选手报名、参赛,报名人数、年龄跨度和覆盖地区均创历史峰值。与预赛同步,节目组开展了“网络汉语争霸赛“和“我的中国情缘”征文比赛,网络化运作扩大了汉语大会的全球影响力,大幅提升了选手的参赛热度。

    决赛精心选拔出了160位优秀选手,以及40多位领队云集北京,竞相角逐团体和个人赛,被观众誉为“汉语奥运会”。赛事精准定位于竞赛为主体、赛题为核心;创新赛制为车轮大战、兼顾多方;优先规则是环环相扣、高分为王,加之主考官蒋昌建的穿针引线和各路评委的精彩点评,以及第二现场的激情鼓动,让整个赛场既公平有序又起伏跌宕;既紧张激烈又妙趣横生,鲜明的时代感和浓浓的文化情贯穿始终,特别是自主创新的赛制规则,强化了比赛,增加了亮点,摸索出了一条电视艺术与知识竞赛类节目相结合的新路径。

二、建设文化自信  弘扬民族精神

    许多专家认为,汉语大会热播透露出的诸多信息值得关注,首先是汉语热在全球范围的热度不断升温,速度出人意料;二是更多外国人学汉语已经不仅仅停留在会话交流的实用阶段,而是产生了对中国优秀传统文化和当代文化的浓烈兴趣,并且正逐步向更深层次的领域了解和探求;三是电视艺术与知识竞技不是水火不容的对立,而是可以巧妙嫁接和深度融合,从而获得艺术与教育的双赢;再有可喜可贺的是,汉语大会以其建立文化自信,让中国文化走向世界为主旨,已经形成了自己独特的“基因”和浸满中华文化精神的正能量。

    时代感、正能量、文化情,构成了汉语大会的总体追求。未来,汉语大会的创作者们应该继续发挥电视艺术的诸多手段,利用网络运作所带来的无限能量,将汉语大会有意识的打造成享誉世界的中国电视文化大品牌,形成更有号召力、更有影响力、更有品牌价值的优秀平台。(李青)
 

(责任编辑:邹侗)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行