• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 频道 > 对话 > 生态环境

最高法:及时受理环境公益诉讼案


来源: 法制时报 作者:

0
 
  6月2日上午,最高人民法院召开新闻发布会,介绍《最高人民法院关于充分发挥审判职能作用为推进生态文明建设和绿色发展提供司法服务和保障的意见》,严惩违法排污造成大气污染的犯罪行为,及时受理符合条件的环境民事公益诉讼案件。
最高人民法院副院长江必新表示,要依法及时受理符合法定条件的环境民事公益诉讼案件,探索构建有利于社会组织提起诉讼的程序和配套机制;对于检察机关提起的环境公益诉讼案件,要遵循职权法定原则,以诉讼法律作为基本依据,坚持正当程序的基本规则,平等保护各方当事人合法权益。
 
  严惩违法排污造成大气污染
 
  意见要求,依法惩处违反污染物排放标准排污造成大气严重污染的犯罪行为。
 
  妥善审理大气污染防治相关行政案件,督促、保障政府部门充分履行源头治理和全程治理职责,有效防治工业污染、机动车船污染、扬尘污染、农业污染及其他污染。
 
  妥善审理大气污染防治相关民商事案件,充分发挥市场机制调节作用,保障大气环境服务业的健康发展,促进污染治理设施投资、建设、运行一体化经营。
 
  关于水污染防治案件,意见强调,依法惩处向水体排放油类、酸碱液体、剧毒废液、放射性固体废物等禁止排放的污染物以及超标排放废水造成水体严重污染的犯罪行为。
 
  加大对污染土壤行为的追责力度
 
  土壤污染防治案件中,要依法惩处非法排放有毒有害污染物、违法违规存放危险化学品、非法处置危险废物等造成土壤严重污染的犯罪行为。
 
  意见强调,妥善审理因拆除有色金属冶炼、石油加工等污染设施,以及因处置工业废物等引发的行政案件,保障土壤污染的源头预防。妥善审理土壤污染防治相关民商事案件,充分关注土壤污染历史成因复杂和修复周期长、成本高的特点,探索土壤污染民事责任主体范围、因果关系以及修复标准等方面的认定规则,加大对污染土壤行为的追责力度,维护食品安全、生活环境安全和农业可持续发展。
 
  环境案件可行为保全、先予执行
 
  意见要求,依法及时受理符合法定条件的环境民事公益诉讼案件,积极构建有利于社会组织提起诉讼的程序和配套机制。尊重行政机关的首次判断权和自由裁量权,为行政机关发挥职能作用创造有利条件。在尊重审判规律的前提下,依法适度强化能动司法,创新审理方法和裁判方式,探索符合需要的证据保全、先予执行、执行监督等特殊规则,发挥公益诉讼的评价指引和政策形成功能。
 
  意见规定,要根据环境资源保护利用的现实需要和当地的案件特点,积极探索构建刑事、民事、行政审判和立案、执行等业务部门既分工负责又紧密配合的协同审判工作机制。

 

(责任编辑  孙贺芳)

(责任编辑:duihua)