• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 企业 > 城建

借力进博会扩大进口规模央企开启“扫货”模式


来源: 证券日报 作者:

0

在首届中国国际进口博览会(简称“进博会”)期间,国务院国资委以“深化合作、扩大开放,以贸易畅通促企业发展”为主题,主办了中央企业国际合作论坛。

国务院国资委主任肖亚庆指出,要在共建“一带一路”方面深化合作,进一步加强与沿线各国政府和企业在基础设施建设、装备制造和产能合作、科技创新等领域的合作,努力构建全方位、多层次合作格局。

值得关注的是,在本次进博会上,央企也开启了“买买买”的扫货模式。如中国航天科技集团带领旗下10家企业与来自全球11个国家和地区的13家企业集中签署16个项目近50亿元的采购合同或协议;国机集团所属6家企业与来自美国、瑞士、葡萄牙、乌克兰等9个国家的企业签署了21个进口采购合同。签约内容涵盖机械设备、汽车、信息工程、服务贸易、食品与农产品以及金融等多个领域。除此之外,中国石化、中国华能、中国一汽等多家中央企业也举行了现场采购签约仪式。

昨日,国务院国资委研究中心副研究员周丽莎在接受《证券日报》记者采访时表示,中央企业代表了技术密集、资本密集的系统集成者,切实执行“一带一路”倡议,以高铁、核电、特高压、重大基础设施建设等具有国际竞争优势的产业为依托,带动了我国装备、技术、标准、服务、管理“走出去”。

周丽莎认为,在“一带一路”框架下,随着中央企业积极走出去并参与对外投资,能够补充“一带一路”沿线国家资金不足,促进当地经济发展。通过开展属地化经营,有利于促进东道国产业升级和自主发展能力;通过能源资源合作,满足了中国部分能源供给需求,同时也帮助了东道国提高资源附加值,将资源优势转化为发展动力;通过基础设施建设合作,扩大了中国与有关国家的利益交汇,改善了当地的投资和生活环境。当然,在这一过程中,越来越多的中央企业加深了对国际化经营的理解,提高了国际化经营的能力。


(责任编辑:李竟闻)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行