• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 企业 > 城建

安徽省正式推行企业新型学徒制


来源: 合肥晚报 作者:

0

    安徽省正式推行企业新型学徒制,首批10家企业、9家技师学院达成明确合作意向——11月2日在第六届中国·合肥技工节进行了校企集中签约。

    截至目前,安徽省技能人才总量超过490万人,全省技工院校年招生从不足2万人到突破5万人,每年将向社会输送5万名优秀新技工。

    为推动落实新时代产业工人队伍建设改革方案,进一步创新企业技能人才培养模式,充分发挥政府、企业、技工院校的协同作用,建设技工大省,为企业发展提供强大的技能人才支撑,安徽省人力资源社会保障厅、省财政厅决定从今年秋季学期开始,在全省推行企业新型学徒制,按照“政府引导、企业为主、院校参与”的原则,采取“企校双制、工学一体”的培养模式,即由企业与技工院校采取企校双师带徒、工学交替培养、脱产或半脱产培训等模式共同培养新型学徒。学习内容主要包括专业知识、操作技能、安全生产规范、职业素养等,具体内容由企业根据岗位需要,与合作的技工院校研究确定。

    开展新型学徒制培养的企业为国家和安徽省支持的、符合地方产业发展方向和环保要求的生产制造类企业或现代服务业企业。参加新型学徒制培养的职工应从事技能岗位工作,与企业建立相对稳定的劳动关系(签订一年以上劳动合同、正常缴纳社会保险),原则上年龄不超过40周岁。

    人社部门会同财政部门对企业开展新型学徒培养按规定给予补贴,补贴金额按企业支付给技工院校实际教育培训费用的60%确定,每人每年的补贴标准不超过6000元,补贴期限不超过2年。学徒培养期满,未能取得技工院校毕业证书和职业资格证书(或职业技能等级证书),按50%的标准给予补贴。

    本次集中签约的安徽汽车工业技师学院、芜湖技师学院、铜陵技师学院和江淮汽车集团公司、安徽三安光电有限公司、格力电器(芜湖)有限公司、安徽日飞轴承有限公司等校企双方将合作开设高级工班40个、技师班12个,联合培养1949名高级工以上的高技能人才,合作培养专业覆盖数控加工、机电、煤矿采掘、市场营销、电子技术和汽车维修、装调、涂装、车、钳、电焊工等20余个专业工种。

    (合肥晚报ZAKER合肥记者袁兵)


(责任编辑:李竟闻)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行