• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

霾是天灾还是人祸

来源: 中国城市报 作者: 乔妙妙

0
    日前,北京市对《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》进行二审,并对气象灾害做出新的定义:暴雨、暴雪、寒潮、大风、沙尘暴、低温、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾和霾等造成的人身财产、社会功能、生态环境等损害的事件。被社会普遍关注的霾赫然在列,作为该草案最大的争议,再次在业界引起波澜。
    5月27日,北京在审议该草案时,首次将霾纳入到气象灾害中。多位业内人士表示,此举不妥,淡化了人类主体行为对霾形成的关键作用。在众说纷纭中,该草案进入到二审阶段,很显然,将霾纳入气象灾害的定义予以保留。中国城市报记者采访相关专家,对霾是天灾还是人祸的问题进行了剖析。
    北京七成自然灾害与气象有关
   北京市人大常委会农村办公室副主任周和平对媒体表示,北京发生的自然灾害70%是气象灾害。按照专家的解释,霾是天气现象和人为污染现象交叉的复合现象,是社会关注的重大问题。将霾作为气象灾害,可以加深公众对这一现象的认识,也能对防霾治霾更加重视。
    2014年1月4日,国家减灾办、民政部通报2013年自然灾情,雾霾首次被国家纳入自然灾害。而据记者了解,国务院第98次常委会议2010年1月通过的《气象灾害防御条例》,其所列举的气象灾害中并未包含霾。
    北京市政府法制办公室主任刘振刚表示,国务院条例制定时,霾的问题尚未凸显。当前霾的问题解决已经十分急迫,成为政府和社会关注的重点问题,天津、河北在气象灾害防御地方立法中均将其列为气象灾害,从京津冀协同防治的角度,有必要将霾纳入法定的气象灾害。
     2014年5月,河南省政府法制办公布《河南省气象灾害评估条例》(征求意见稿),其中就将霾列入气象灾害的范畴。
     随着人们对雾霾认知的进一步加深,全国各地也纷纷布局,将霾的治理提升到一个新的高度。
     中国人民大学教授邹骥在接受中国城市报记者采访时表示,雾霾是大家比较关注的事情,政府从立法的角度将霾列入气象灾害的范畴,以此来防御和减弱灾害,这件事本身是比较积极的。
    据记者了解,目前国外没有任何一个城市将霾列入气象灾害来防治的先例。现在大多数国家采取的措施主要是对霾展开预警预报。
    中国科学院大气物理研究所研究员黄刚向中国城市报记者表示,政府将霾列入法定的气象灾害范畴,在霾的预防调控方面有法可依,赋予治霾更多的权力并促成应急预案的形成,能够加强观测、预防和减排。这个初衷是积极的。
     黄刚还表示,气象因素是霾形成的重要因素,但是污染物的排放才是霾形成的根本原因。在静稳天气的情况下,地面风速较弱,加上局地污染物排放,容易导致污染物的聚集,又因为北京的东面和南面都是污染物排放较厉害的区域, 伴随着南风和东风的异常,污染物被输送到北京地区,由于其西面和北面山体的阻挡作用,在北京沉降,形成雾霾天气;另外由于边界层的作用和静稳的天气形势导致城区的污染物不容易扩散.
     人为因素是形成霾的主因
    京津冀一体化发展中,治霾的联防联控成为共识。城市发展的浪潮中,北京逐步确定了其作为首都功能的定位,逐步淘汰了重污染的行业。而河北成为北京疏解非首都功能定位产业的接受地。钢铁、水泥等重污染的行业也成为了河北的支柱型产业。为了满足当地环保标准要求,河北的很多烟囱都在200米以上,对局地的影响较小。但是河北的污染物在异常南风和东风的影响下可以畅通无阻地进入北京周边,由于地形的作用在北京沉降。
    黄刚在接受中国城市报记者采访时表示,自然灾害是和自然相关的,比如暴雨和高温都是与自然息息相关的。而霾从形成机理来看,很大程度是人为的。如果没有人类行为主体的排放,霾也就不可能形成。换言之,如果相关部门采取强有力的措施,减少污染物排放,霾的发生几率会很小或者可以消除。
     邹骥向记者说,霾的形成有其程度的深浅,颗粒物质达到一定浓度,这是由人为因素造成的。自然灾害,比如刮风下雨,不是人直接可以影响的。霾是灾害,但从科学意义来讲,从形成的原因着手,是人与自然因素互动,人与自然因素共同作用的结果。霾有自然的气象作用,又有人超标排放的影响。很显然有自然的因素,但单纯地划为自然灾害是不完整的。
     霾的形成与人类的行为密不可分,因为它表明有很多污染物附着。机动车尾气、工厂污染气体排放都是形成霾的来源之一。管中窥豹,霾是污染气体排放造成的。
     黄刚告诉记者,将霾纳入法定气象灾害的范畴,强调了自然因素,这样治霾要靠“老天爷”,显然是站不住脚的。
     据观测表明,中国东部近地面层风速呈减弱的趋势。在这种气候环境下,我国出现雾霾的几率会越来越大。随着我国城市化发展,企业在做艰难的转型同时,政府环保部门也发挥出了应有的社会效益。7月中旬以来,8中央环保督察组陆续进驻内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏,开展为期一月的环保督察工作,重点督察地方环保不作为和乱作为,在全国掀起了一场环保风暴。
     黄刚向记者表示,我国雾霾的治理要从源头着手,即能源结构、产业结构、城市结构和消费结构等多方面进行调整,比如积极推进城市功能改造,提倡绿色出行,建设更多自行车道和绿地,鼓励市民更多使用清洁能源,对污染企业加大治理和改造,对城市能源结构进行调整等。
 
 
 

(责任编辑:zhuli)

gcz

48小时点击排行