• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 环保 > 环保生活

城市噪音污染谁来管


来源: 中国城市报 作者: 乔妙妙

0
  入夏以来,全国各地迎来了高温天气。炎炎夏日,各地居民晚饭后的户外休闲活动明显增加,大街小巷到处可见外出乘凉的人们,伴随而来的是小摊小贩和其他商业活动的增多。同时,各类商业活动的夜间宣传造势,对周围居民的正常休息造成不小的困扰,也给城市管理增加了难度。据了解,噪音污染已经与水污染、大气污染、固体废弃物污染并称为城市四大环境问题。
   那么城市噪音污染的情况到底如何?为此,中国城市报记者做了相关的采访和调查。
   城市化加剧噪音污染
   环保部最新发布的《中国环境噪声污染防治报告2015》披露,近些年中国城市区域声环境质量总体呈下降的态势。据统计,2014年全国环境噪声投诉占环境投诉总数的比例56.4%,相比2013年上升了16.6个百分点。同时,该《报告》指出,在环境噪声投诉中,社会生活噪声类占60%,建筑施工噪声类占29%,工业企业噪声类占9%,交通噪声类占2%。
    有统计资料表明,中国属于噪音污染较严重的国家。中科院声学研究所研究员李晓东向中国城市报记者表示:“随着中国城市化进程加快,居民生活水平提高,各种噪音污染纷至沓来。各种设备的使用包括城市轨道交通、公共汽车、私家车以及新能源汽车数量的增长造成了相当的噪音污染。即使在我国的二、三线城市,私家车数量增长也是很惊人的,容易引起汽车拥堵,所造成的噪音污染自然也就‘水涨船高’。”
   《2012中国新型城市化报告》指出,中国城市化率突破50%。这意味着中国城镇人口首次超过农村人口,中国城市化进入关键发展阶段。中国城市密集,人口众多,造成噪音污染的几率随之增加。李晓东表示,中国由于土地资源匮乏,城市人口密集,在城市管理方面不可避免会出现漏洞。
    根据中国《城市区域环境噪音标准》规定,在居民区内,户外允许噪音级昼间为50分贝,夜间为40分贝(日常说话的声音为40-60分贝),但实际上超标的情况十分严重。
   “楼下特别吵,卖东西的和跳舞的,都在用高音喇叭刷存在感,但是没办法。”家住河北三河燕郊某社区的李女士向记者反应。当记者问李女士“是否向物业部门投诉”时,李女士无奈表示:“都已经习惯了,就算你找物业也没有用。”当地社区居民反应,尽管小区楼下商铺的高音喇叭已经取缔,但小区外的喇叭叫卖声依然不绝于耳。
    记者打通该社区物业电话投诉。物业客服人员采取了回避的态度,让记者晚上再打电话过来。随后,记者登陆燕郊高新区管委会官方网站,投诉该社区广场舞吵闹的问题。两天后,燕郊城管部门人员与记者联系确认,说让该社区居民将广场舞音响声音调小即可。但城管人员表示噪音扰民但不违法,他们只能说服教育并没有执法权。
    李晓东指出,环保部门介入噪音污染控制,有其相关的标准,一般以24小时累积的噪音污染影响来界定是否违法。夏天,民众户外活动增加,而广场舞时间短,从专业监测的角度来看并不造成环境噪音污染,不属于环保部门管辖的范畴,需要向物业或者居委会投诉,如果两者都无法协调,最后再找当地的派出所来协调。
     
     治理噪音需要多部门配合
     随着中国城市化的持续发展,城市噪音污染问题也越来越突显。李晓东表示,由于声音是一个能够被立即感知的物理过程,因此噪音污染历来都是环境投诉的“大头”。早在1997年3月1日颁布实施的《中华人民共和国环境噪声污染防治法》中第六条明确国家环保局(环保部)对全国环境噪声污染防治实施统一监督管理。
    李晓东告诉记者,从国内外的城市管理经验来看,原则上,城市环保部门进行宏观操控管理,并在各区域建立监测站对环境噪音做专业评估。但具体到国民的生活工作中,环境噪音污染的治理需要环保、公安、城管三部门的配合。同时,他指出,环境投诉需要考虑场合,如社区旁边商店安装排风机产生的噪音污染,需要环保部门介入并进行专业的评估;对于娱乐场所喧嚣的人员,涉及到社会治安的可向公安部门报警;对于饭馆夜市占据公共区域摆摊造成的噪音污染,可向城管部门投诉。
    据了解,每年的高考和中考前后,也就是从5月25日至6月15日为施工噪声管理“严控”期,全国各地的环境部门会启动“绿色护考”行动,联合交警和城管部门采取统一行动,对考点周围的噪音污染源,以及辖区内所有可能影响考生备考和考试的噪声排污单位进行摸排,对考点周围影响考试正常进行的工业噪声源加以严格控制。
   对于“绿色护考”行动的噪音污染治理能否常态化,政府部门相关人士表示就中国目前情况来看,实现的可能性很小。因为在特殊时期,环保部门集中人力、物力,联合其他部门突击治理,其实已经达到了多部门的工作负荷极限,很难在正常的工作期间展现出来。同时,每个部门还有其他需要职能管辖的事务,不能“荒了其他地,只管一亩田”。据记者了解,目前全国施工噪音污染普遍采取资金补偿居民的措施。
6月23日,国家体育总局局长刘鹏向媒体表示,广场舞作为全民健身计划中重要的一环,扰民问题可以解决,政府主导和社会参与者这两个方面都有巨大的空间。据悉,苏州市政府围绕老城一周的河边修了健身步道,将闲置的土地开辟为绿地并供居民健身使用。
   李晓东表示,随着中国城市化进程步伐的加快,全国各地在建设规划方面的急功近利,经常将住宅建在公共汽车站或者地铁站附近,从环境影响评价标准来看,这是不达标的。对此,李晓东建议,在城市规划前期,做好环境影响评价,将开发商建设中的环境噪音污染作为考量指标之一。(责编:乔妙妙)

(责任编辑:zhuli)

栏目新闻

48小时点击排行