• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

中国气象局:全国55县市最高气温突破历史极值

来源: 人民网-环保频道 作者:

0

人民网北京12月5日电(施麟、实习生刘舜欣)4日下午,中国气象局召开12月新闻发布会,对近期天气趋势、气象服务以及2018年天气气候整体特点作出解读。

对未来十天(12月5-14日)天气趋势,中国气象局应急减灾与公共服务司巡视员李明媚作出三点预计:第一,冷空气势力增强。我国大部气温转为偏低,未来10天,影响我国的冷空气势力明显增强,我国大部地区气温将有前期的显著偏高转为偏低,中东部大部地区气温较常年同期偏低1~3℃。最低气温零度线在9日前后南压至长江中下游地区。第二,北方降水偏少,南方降水偏多。未来10天,南方地区多阴雨天气,江汉、江淮、江南、华南及黄淮南部等地累计降水量有10~30毫米,江淮南部、江南大部、华南中西部等地区降水量较常年同期偏多3成至1倍。北方大部降水偏少或没有降水。第三,大气扩散条件较好,无大范围持续性雾霾天气。未来10天,大气扩散条件较好,无大范围持续性雾霾天气。仅9日至10日,京津冀中南部大气扩散条件略转差,有短时轻至中度霾;此外,5日至6日,新疆南疆盆地、内蒙西部、甘肃河西等地的部分地区有扬沙或浮尘天气。

李明媚呼吁,公众应关注冷空气对生产生活的影响。首先,12月冷空气活动将明显加强,公众需根据天气变化适时添衣保暖,预防感冒和心脑血管等疾病。取暖时需防范一氧化碳中毒。其次,中东部地区12月进入雾和霾天气多发季节,各地需防范因能见度降低、空气污染物增多,对道路交通和人体健康造成不利影响,公众要防范雾-霾天气对交通和健康的影响。同时,12月低温雨雪天气增多,需防范雪灾对农牧业的危害,以及局地阶段性低温雨雪天气对生产活动的影响,公众出行需注意交通安全。

此外,国家气候中心气候服务室首席专家陈峪对2018年天气气候整体特点进行了总结。他表示,2018年全年天气气候有三个“偏高”,首先是气温偏高,尤其是夏季,今年夏季气温是1961年以来最高,全国有55个县(市)的最高气温突破了历史极值。其次,降水偏多,今年夏季降水量是1961年以来第三多。最后,台风偏多,今年台风到目前为止生成了29个,比常年同期偏多了3.5个,登陆了10个,登陆个数比常年同期也是偏多的。

(责任编辑:李彤彤)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行