• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 生态 > 城市环保

没让一块废料掉进南水北调水渠


来源: 科技日报 作者:

0

10月17日,清冽的丹江水静静地流经南水北调中线渠向北奔去,丝毫没有察觉到,在它们头顶,蒙华铁路跨南水北调大桥钢桁梁已悄然跨过。

当国内最长的运煤专线铁路遇上南水北调水渠,如何避免对水渠造成污染?蒙华铁路跨南水北调大桥选择了难度极高的顶推施工,并且不让一颗废料污染水体,用科技的方法实现了施工对南水北调水渠的零影响。该桥也是首座在南水北调中线渠上采用顶推法施工的桥梁。

蒙华铁路是国内最长运煤专线,北起内蒙古浩勒报吉站,终点到达江西省吉安市,线路全长1837公里,规划设计输送能力达2亿吨/年。由中铁八局一公司承建的蒙华铁路MHTJ-19标段地处河南省南阳市淅川县、邓州市境内,正线长度53.351公里,其中蒙华铁路跨南水北调大桥为该项目控制性工程之一。

“修了这么久的桥,环水保和技术要求这么高的,我还是第一次见到。”工区总工侯涛介绍,蒙华铁路跨南水北调大桥跨越南水北调中线渠,属于国家重要饮用水水源通道,在施工过程中对水质、河堤以及沿岸的植被保护极其重要。如果按照常规的“钓鱼法”施工,产生的噪音、废料等对环境影响较大。基于所处环境的敏感性与特殊性,为减少扰动和不破坏南水北调现有设施,项目部技术人员与相关专家经过反复研讨和论证,最终将原设计的“钓鱼法”施工改为了现在难度更大的顶推施工,并将承力墩改在南水北调围网外,以减少对河堤的扰动。

蒙华铁路跨南水北调大桥采用三角桁架下承式钢桁梁, 计算跨度108米,梁全长110米,节间长度为12米,桁高12米,两片主桁中心距13.6米,前端设72米导梁,梁全长182米,总重2300吨,单根杆件最重达33吨。面临着吊装难度大,拖拉重量大,风险系数高,环水保要求极严等困难。

侯涛说,传统的施工需要在墩内侧搭设支架,顶推施工则在墩外侧搭设支架,好比两个纤夫站在桥的前段,拉起几千吨重的钢梁一点点往前挪移,而钢梁前端就在这一点点的挪移中,“伸”过南水北调中线干渠上方。

要达到这一目的,大桥的焊接质量与组装精度是工程质量的关键。钢桁梁在工厂制作、涂装完成后直接运输到施工现场,用履带吊车吊装到拼装平台上,经过拼装、焊接、探伤、高栓施拧等一系列工序检验合格后,才能顶推架设。其中,高栓施拧是要在现场逐一对高强度螺栓拧紧作业,一段12米长的钢桁梁,包含了近5500颗螺栓,整座桥约50000颗螺栓,共计86吨,全靠工人用电动扳手逐一拧紧。光拼装一段钢桁梁就需要30个工人拼装3天时间。

顶推使用的是2套水平连续千斤顶、滑座、临时锚固点、钢绞线、竖向千斤顶等组合成的顶推设备。通过钢绞线连接临时锚固点和水平连续千斤顶拉动梁体向前移动,每次只能向前推进12米,然后再重复安装、再推进。

整个项目部定的目标是——绝对不能让一颗废料掉进南水北调中线渠里。为了这一目标,除了改变了施工方式,他们还在南水北调水面上搭设起了“浮桥”全封闭防护,防止杂物掉落污染水质;桥面上采用全封闭自动吸尘打砂抛丸机,对桥面进行除尘、除锈,确保桥面清洁;将原设计钢桁梁防腐体系变更为全生命周期防腐涂装体系,进一步延长防腐周期。从尘控、水保等全方位、全时段进行措施管控,保证了施工对南水北调中线干渠的零影响。

10月17日上午11:53,伴随着最后一声指令的下达,由中铁八局一公司承建的蒙华铁路跨南水北调大桥顺利完成钢桁梁顶推施工。就这样,蒙华铁路跨南水北调大桥不惊不扰地跨过了南水北调中线渠。(记者 雍 黎 通讯员 李昌伦)

(责任编辑:李彤彤)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行