• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 生态 > 城市环保

连云港对环保信用评价不达标企业加收污水处理费


来源: 连网 作者: 黄威 王从帅

0

环保信用评价被评为红色、黑色等级,企业将收到“负面激励”,倒逼其自觉履行环境义务。近日,市物价局发文,对我市市区(不含赣榆区)22家企业在现有污水处理费征收基础上实施差别化加收,2017年度环保信用评价结果为红色的每吨加收0.6元,连续两次红色及黑色的每吨加收1元。这些企业因为自身在环保方面的“失信”,不得不在运营过程中多掏真金白银。

根据《企业环保信用评价标准及评价方法》,企业环保信用等级共划分5个颜色,分别为绿色、蓝色、黄色、红色和黑色。市环保局法规处工作人员介绍,企业环保信用评价指标分为污染防治、环境管理、社会影响三大类,三大类下又细分了多项评价标准和方法,环保部门依据这些内容为企业打分。满分为100分,95分以上为绿色等级,80分至94分为蓝色等级,64分至79分为黄色等级,64分以下就是红色等级,39分以下为黑色等级。

根据打分结果,2017年度,我市市区(不含赣榆区)共有22家企业进入“红黑榜”,21家为红色,2家为连续两次红色,1家为黑色。按照《关于明确环保信用评级企业差别化污水处理费征收标准的通知》,被评定为绿色、蓝色、黄色等级的企业维持现行污水处理费标准不变;对被评定为红色等级企业的污水处理费,在现行标准基础上每吨加收0.6元;对被评定为黑色等级及连续两次以上被评为红色等级企业的污水处理费,在现行标准基础上每吨加收1元。

“通过加征污水处理费等方式,提高了这些企业的运营成本,倒逼其自觉履行环境义务。”市环保局法规处工作人员说。据了解,此次22家企业在现有污水处理费征收基础上实施差别化加收,自2018年10月1日起开始执行,执行期为一年。在这一年时间里,这些企业将为自身在环保方面的“失信”,不得不在运营过程中多掏真金白银。

2017年,我市共对6家环保信用评价被评为红色、黑色等级的企业实施了加收污水处理费,今年这一数字大幅增加,表明环保信用评价体系的作用力度在加大。环境行为重管理、讲规矩,守信企业有激励;环保行为不规范、欠妥当,失信企业被惩戒。连云港实行企业环保信用评价及奖惩联动机制以来,机制体制逐步完善,信用信息应用领域逐步延伸,各行政管理部门及行业协会的沟通协调不断加强,环境保护领域失信生产经营单位联合惩戒工作不断深入。近年来,通过信息通报、诚信记录共享等形式,逐步放大其环境管理的效能,构建了“一处失信、处处受限”的良好氛围。

(责任编辑:韩利)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行