• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 生态 > 城市环保

马钢打造本质安全环保型企业纪实


来源: 人民网-安徽频道 作者: 郭旷怡 王琼 郭佩琼

0

安全生产是企业永恒的主题,不仅是企业经济效益得以保证的基础,更是高质量发展的前提;环境经营、绿色发展,创建“青山绿水净土、鸟语花香和谐”现代化都市工厂,是马钢与城市、社会、自然和谐发展的主要途径。

马钢党委认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强基固本、砥砺拓新,全力打造本质安全型企业和本质环保型企业,提升企业整体核心竞争力,推动马钢实现高质量发展。

生命至上 安全发展

开展主题宣讲活动;组织参观警示教育基地;开展典型经验观摩活动……在今年的“安全生产活动月”中,马钢围绕“生命至上 安全发展”的主题,结合自身实际,组织全体员工开展了丰富多彩的安全宣传教育活动,营造了浓厚的安全氛围,取得了良好的效果。

人命关天。企业发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。党的十八大以来,马钢认真落实党中央、国务院和省、市关于安全生产工作的决策部署,充分认识安全生产对于公司可持续发展的特殊重要性,充分认识安全生产的长期性、艰巨性、复杂性,切实增强责任感、紧迫感,以更加有力的举措抓好安全生产工作,全力打造本质安全型企业,使职工的安全感更加充实、更有保障、更可持续。

本质安全与传统的安全管理理念的最大区别在于更强调人在安全生产中的核心作用和能动性,要发挥人的作用关键在于责任落实。马钢在打造本质安全型企业时,以落实安全责任制为基本抓手,并做到三个坚持。全面落实责任制。安全责任落实是安全工作的基石,安全责任不落实是最大的安全隐患。马钢坚持通过安全责任的落实,促使全员牢固树立“企业发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,在思想上时刻绷紧安全生产这根弦,充分发挥人的主观能动性,使系统中的各种要素有机融合、协调运行,从而实现思想无懈怠、制度无缺陷、设备无隐患、系统无死角、安全零事故。今年以来,公司制定发布了新的安全事故问责办法,随后又出台了安全生产30条禁令,都是从落实责任这一基本点出发,通过督促引导各级人员“明责、知责、尽责”,全面履行安全生产责任,并形成“失职追责”的有力约束机制,来推动安全生产工作的落实。

坚持系统性思维。“本质安全”的实质就是全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。一切事故来自安全风险失控而形成的安全隐患,控制事故的发生,必须从系统风险的源头管控入手,并不断强化隐患排查治理工作,即从系统性高度,全面构建安全风险管控与隐患排查治理双重预防机制,这也正是当前安全生产工作的主线和总纲。构建完善双重预防机制的目标也就是实现“本质安全”。

坚持体系化管理。马钢切实加强职业健康安全管理体系和安全生产标准化体系的运行工作,并以问题为导向,不断开展管理制度、标准的全面梳理完善和贯彻落实工作。通过管理体系的有效运行和持续改进,实现对安全工作由消极应付变为积极落实,对安全问题由被动接受变为主动防范,对制度执行由简单随意变为全面规范。

坚持常态化落实。近年来,马钢在抓经常、抓平常、抓日常上下功夫,持之以恒推进安全生产各项工作,防止一阵风、碎片化抓安全的现象;同时着力确保工作落到实处,防止走过场。始终立足现场解决实际问题,安全事故发生在现场,问题出现在现场,解决问题的答案也在现场。各级安全管理人员在实践中切实提升安全生产工作水平,坚持深入现场一线,把主要精力投入于不断发现和解决现场实际问题,使各种风险因素始终处于受控制状态,进而逐步趋近本质型、恒久型安全目标。

本质安全是企业安全生产的最高境界,是永无止境的追求目标。只有持之以恒地提高全员安全责任意识,完善科学的安全管理体系,提高制度执行力,加强管理和技术创新,不断积极应对新挑战和新问题,才能实现创建本质安全型企业的目标,为公司高质量发展提供坚实可靠的基础。

环境经营 绿色发展

初秋,一场微雨过后,空气格外清新。占据铁前“半壁江山”的三铁总厂,桂花盛开,成林的桃树上已是硕果累累;姑山矿生态复垦基地,林木葱郁,鸡鸭成群,蔬菜、玉米、红薯长势喜人,昔日排土场如今已成“花果山”……走进素有“江南一枝花”美誉的马钢,一片盎然绿意。

党的十八大以来,面对国家日益严格的环保标准,面对国家供给侧改革,钢铁行业产能过剩严峻形势,公司将“环境经营、绿色发展”引入集团公司发展战略规划,从制造流程整体考虑,统筹策划,系统优化,推行以源头控制、过程控制为主的绿色制造技术路线,积极探索建立钢铁节能、减排、降碳、综合效益最优的制造过程,在生产创造利润的同时,逐步实现制造全过程的生产洁净化、废物资源化、能源低碳化。

今年,公司强化集团管控,明确集团公司、分子公司、专业公司的职责与定位,对环保的核心流程实施高效管控,全面推进体系建设,健全分子公司环境管理体系;全面提升集团公司环境管理水平和环境风险控制能力,实现集团整体“规范、高效、服务、协同”绿色发展。

公司围绕中央环保督察“回头看”、“蓝天保卫战”及打击固废专项活动等,制定工作方案,先后召开专题会及公司迎接中央环保督察“回头看”动员会,重点围绕中央督察信访件及上半年省市专项督察发现的问题,明确了责任清单、问题清单和整改清单,系统组织开展排查及问题整治。先后对矿业公司南山矿高村采场和和尚桥选矿、股份公司南区渣山和二硅钢水处理,大力实施环境综合整治,突出环境问题整改成效显著。

公司积极响应去产能政策号召,优化产业结构,加大淘汰高能耗、高污染生产设备力度,提前关停二铁总厂北区钢铁产能;上半年,股份公司完成二硅钢水处理提效改造,有效化解环境风险,积极推进一钢轧总厂转炉三次除尘项目实施;完成焦化老区煤场筒仓项目和1号、2号、7号焦炉烟气脱硫脱硝项目前期论证及立项,完成烧结机尾电除尘提标改造项目等方案编制。随着产业结构的优化,环保设备升级改造的落实,公司能耗总量、污染物排放总量大幅削减。

近年来,马钢牢记社会责任,在圆满完成去产能任务的同时,还积极购置节能型工艺和装备。据统计,“十二五”以来,马钢投入巨额资金用于节能环保设施建设和技术改造。马钢股份配套205台(套)大气污染防治设施,处理能力为8100万立方米/小时,其中脱硫设施10套、脱硝设施4套;配套水处理设施75套,处理能力为416万立方米/天;配套固体废弃物处理设施36台(套);设有污染源在线监测111个站所(其中国控49个),共238套设施;安装25套视频监控系统。目前,马钢每年环保设施运行成本超过20亿元。

通过引进、消化、吸收、创新等,国内外共性与关键环保技术在马钢得到广泛应用。据了解,马钢在钢铁行业率先自主开发、应用了一批先进的节能减排技术,如西门子—奥钢联半干法烧结脱硫、AFGD气动脱硫、干熄焦国产化装置、转底炉脱锌、钢渣风淬在线处理系统等。同时,马钢加大创新力度,针对烧结机头电除尘达标难题,采用临界脉冲电源、静电滤槽及其组合技术,实现提效70%以上;冷轧废水、焦化生化废水重大难题攻关取得突破。此外,马钢大力推进生态企业建设,厂区绿地面积超过1600万平方米。

行动诠释责任,实绩标注担当。据统计,2017年,马钢吨钢综合能耗为583.4千克标准煤/吨,吨钢颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量排放指标均达到行业先进水平。

百尺竿头,更进一步。如今,马钢正以党的十九大精神为指引,牢固树立安全发展理念,大力践行“绿水青山就是金山银山”理念,全力打造本质安全型企业和本质环保型企业,为实现新时代马钢全面精益运营的新跨越不懈奋斗!

(责任编辑:韩利)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行