• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 环保 > 城市环保

《2017年云南省环境状况公报》发布 总体保持优良


来源: 云南日报 作者: 胡晓蓉

0

《2017年云南省环境状况公报》发布

全省环境质量总体保持优良

生态保护指数居全国第二,空气质量优良天数比例居全国第一

省环保厅近日发布的《2017年云南省环境状况公报》显示,全省环境质量总体保持优良,生态保护指数居全国第二,空气质量优良天数比例居全国第一。

2017年,全省环境保护工作紧紧围绕争当全国生态文明建设排头兵的目标,以改善环境质量为核心,以加快整改中央环保督察问题为契机,全面开展省级环保督察、深化生态文明体制改革、强化污染防治和生态保护、严格环境监管执法,优化环境管理,拓展交流与合作,较好地完成了各项环境保护任务。

从水环境质量状况看,主要河流国控省控监测断面水质优良率达到82.6%,比2016年提高0.9个百分点;主要出境、跨界河流断面水质达标率为100%;湖泊、水库水质优良率为86%,与2016年相比提高2.2%。九大高原湖泊水质总体保持稳定,地级城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%,县级城镇集中式饮用水水源地水质达标率为97.7%,地下水水质保持稳定。

在大气环境质量方面,全省环境空气质量总体保持良好,16个城市优良天数比例在95.3%至100%之间,全省平均优良天数比例为98.2%,根据中国环境监测总站发布的2017年全国城市环境空气质量状况,全省优良天数比例在全国31个省(区、市)中位居第一。其中,丽江优良天数比例为100%。

从城市声环境质量状况看,全省城市声环境质量总体为好,其中,全省城市道路交通声环境质量总体为好;22个城市的区域声环境总体为较好;21个城市各类功能区昼间达标率96.2%,夜间达标率84.6%。

从自然生态环境质量状况来看,全省森林质量得到明显提升,森林面积2273.56万公顷,森林覆盖率59.3%,森林蓄积18.95亿立方米,活立木蓄积19.13亿立方米。与2016年完成的第三次森林资源二类调查结果相比,全省森林面积增加117万公顷,森林覆盖率从56.24%提高到59.3%。目前,全省有4处国际重要湿地,15处省级重要湿地,申报建设国家湿地公园18个,建立各种级别的湿地类型自然保护区17处。已建各种类型、不同级别的自然保护区161个,总面积约286万公顷,占全省国土总面积的7.3%。

辐射环境质量状况方面,全省辐射环境质量保持稳定,重点辐射污染源周围辐射环境水平正常。

记者了解到,从当前情况看,云南省的生态环境保护面临的形势依然严峻,局部地区生态环境恶化的趋势未得到完全遏制,九大高原湖泊水环境保护压力较大,部分城市周边黑臭水体的治理任务依然艰巨,部分县级以上集中式饮用水水源地存在环境安全隐患,水源区内农业、农村面源污染、养殖业污染等问题没有彻底解决,工业聚集区城市空气环境质量还不容乐观,大气、水、土壤等污染治理还不到位,环境监管能力不足的状况依然突出。

下一步,全省各级环保部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府和生态环境部关于环境保护的决策部署,以建设生态文明建设排头兵为目标,以改善环境质量为核心,以保护生态为重点,以责任落实为抓手,以督察监察为手段,以能力建设为保障,坚决打好污染防治攻坚战,保护好云南的绿水青山和蓝天白云。

(责任编辑:高伟壹)