• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 生态 > 城市环保

环保税首个征期昆明纳税人完成申报 倒逼减排效果明显


来源: 昆明日报 作者:

0

记者从昆明市地税局获悉,昆明市环保税纳税人在首个征期已全部完成申报。

市地税局有关负责人介绍,正如环保税纳税人所感受到的,排污费改为环保税后,环保部门负责污染物排放物的监管,税务机关则按照《税收征收管理法》和《环保税法》进行征管,倒逼企业转型升级,治污减排。

昆明经开区内一企业,在环保税开征前,是园区排污费缴纳的第二大户。在环保税开征的首个征期申报时,该企业申报缴纳环保税为6814.99元,与上年同期缴纳的排污费相比,减少了14656.01元,同比下降68.26%。“原因就是这家企业实施了节能减排的技术改造。”市地税局有关负责人说,从2017年11月开始,该企业投入专项资金,对生产设备进行改造升级,其中包括将锅炉燃料由煤气改为了天然气设备。在此过程中,污染物的排放量及浓度大幅下降,能耗降低了,环保税相对原排污费也减少了。

市地税局上述负责人进一步解释,相比过去排污费的征收,环保税对污染物的排放有正向减排激励机制。对那些治污减免效果明显的企业,不但不会增加负担,企业还会因为污染物排放量的减少,税负随之下降。

另外,企业在申报的环节也比过去省事不少。一企业财务人员告诉记者,填报的表格数少了很多,原来缴纳排污费时填38张表格,这个征期改为环保税后只填了12张表格;在征期,办税大厅都开通了环保税申报绿色通道,设有服务咨询专岗,同时也有环保部门专业人员进驻,企业的疑问都能得到及时解决。

(责任编辑:高伟壹)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行