• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 生态 > 城市环保

环境整治的小城故事:浙江兰溪以模式创新换美丽蜕变


来源: 中国新闻网 作者: 王逸飞

0
环境整治的小城故事:浙江兰溪以模式创新换美丽蜕变
    兰溪小城镇面貌焕然一新。应卫兰供图
 
  小城镇作为城市的“浓缩版”、农村的“放大版”,其发展质效普遍为各地关注。浙江便于2016年9月起开展了小城镇环境综合整治行动,力求补齐小城镇发展短板。一年多来,该省诸多“小城故事”的出现,也为小城镇的新时代新发展探出了颇多经验。
 
  如在浙江兰溪通过在保障机制方面发力,创新了“三办合一”“设计超市”“周末行动”等一系列工作机制。它们提高着当地行政效能,也让原本繁重的环境整治工作减量提质。在一个个小城镇的美丽蜕变中,该市也留下了颇具新意的“小城市大智慧”。
 
整治后的兰溪某乡镇一角。 应卫兰供图
整治后的兰溪某乡镇一角。 应卫兰供图
 
  “三办合一” 简人员提效能
 
  在兰溪上华街道马达溪两岸,每逢天气晴好,都会有市民来到这里散步游玩。
 
  “现在岸边种上了绿化,河道也清澈干净,让整个生活环境更加宜居了。”在该溪流附近居住的居民樊银海说,以前马达溪在他眼里还是“脏乱差”的代名词,岸边都是违章搭建,垃圾众多。
 
  关于这条溪流的“颜值”变化过程,当地上华街道党工委副书记吴学标介绍,去年马达溪整治进度加快,拆除违章搭建、蓝色屋顶1000多平方米,清理河床垃圾近10吨。该项工作得以提速,离不开“三办合一”带来的积极作用。
 
  去年初,兰溪整合市“五水共治”办、“三改一拆”办、小城镇环境综合整治办三个机构,由一个“兰溪市环境综合整治工作领导小组”统筹协调,创立“三办”合署办公模式。
 
  兰溪市委副书记范冬岩指出,“三办”的很多工作内容有交叉、需沟通协调。合署办公不仅克服了以往沟通不快、效率不高的问题,还有助于充分发挥每个成员的工作潜力,减少临时机构工作人员。该市专职工作人员已由70余人精简至40余人。此外,“三办”共同用车也减少了资源浪费,降低了公务用车费用支出。
 
  “三办合一”带来的实效还有很多。该机制助力下,当地黄店镇共集中拆除集镇上246户违章搭建和危旧房,拆除面积36550平方米,改变了脏、乱、危、堵、差的发展顽疾。
 
  现在每隔两个月,兰溪市小城镇环境综合整治领导小组办公室督查考核部都会去各乡镇去跑一圈,对各地“五水共治”“三改一拆”和小城镇环境综合整治等工作进度跟踪督查、评分考核,保证各项工作顺利推进。
 
  “正是这种工作机制,使得乡镇、街道人员得以统一安排,协同作战、齐抓共管、提高了效率。而从分开考核到现在合在一起考核,也降低了街道重复接待的压力。”吴学标说。
 
整治后的兰溪小城镇街道井然有序。应卫兰供图
整治后的兰溪小城镇街道井然有序。应卫兰供图
 
  “设计超市”汇智力保质量
 
  小城镇环境综合整治需在环境打造上发力,亦需在规划设计上保证因镇制宜、因点制宜,科学编制。在兰溪,小城镇环境综合整治“设计超市”的推出,便让这种规划合理性有了更多保障。
 
  当地于去年建立的小城镇环境综合整治“设计超市”,由该市统一审查设计单位资质、业绩、团队构成、服务质量和设计报价等综合因素,筛选出一批优质设计单位,分门别类的放到“设计备选库”中,构建起“超市”模式。
 
  兰溪市小城镇环境综合整治领导小组办公室专职副主任童旭宏说:“筛选甄别设计单位,对于在该领域并不专业的乡镇干部来说需耗费大量人力。通过这一形式,乡镇可根据实际情况,像买东西一样,筛选自身所需设计单位。”
 
  当地永昌街道便因“设计超市”的推出而获益。据了解,该街道整治规划范围广,体量大,总投资约3.6亿元。
 
  “设计超市的建立,为我们街道在小城镇项目前期提速和技术上带来了很大支持。”其小城镇整治办负责人童琴娥介绍,按每个项目招投标程序,从公告到报名、方案设计、招投标、公示后确定施工单位,每个项目估计要80天左右,设计超市运行后单在设计环节上就已节约了近一半时间,大大提高了工作效率。
 
  目前,兰溪所打造的“设计超市”已有9家规划设计单位、9家房屋建筑项目设计单位、8家市政项目设计单位和6家绿化项目设计单位完成入围招标。
 
  范冬岩表示,优秀的规划是小城镇环境综合整治的指南针和方向标,未来该市还会将更多优质设计单位纳入进来,形成集规划、建筑、市政、风景园林、文物保护、工程咨询、工程勘察、测绘等八大类设计项目于一体的“大型设计超市”。

  “周末行动”增氛围固成果
 
  推动小城镇环境综合整治,兰溪也将机制创新体现在了后端成果巩固上。如其去年实行的“周末行动”,正是持续激发各级动能,形成良好整治氛围的有效做法。
 
  “我们针对各集镇周末人流量大,管理较弱情况,从去年5月起推出‘周末行动’。每月利用周末时间由1名市领导带领相关职能部门负责人,随机抽取1个乡镇(街道)进行重点检查。”童旭宏说。
 
  其介绍,该行动检查内容包含小城镇环境综合整治工作,集镇道路两侧可视范围脏乱差现象是否全面消除,环卫保洁、城镇秩序等工作的组织保障,长效机制建立情况,卫生乡镇创建工作情况和媒体曝光、督办事项整改落实情况等。
 
  如此力度也让当地乡镇(街道)的工作积极性大幅提升。
 
  以兰溪游埠镇为例,每周末该镇党委书记都会担任总街长、分管领导担任各路段镇级街长,带领工作人员开展攻坚行动,上门宣传小城镇整治工作。
 
  游埠镇党委书记王峰例举出一组数字:该镇累计发放倡议书3000多份;整治“出店经营”570余次;整顿乱搭乱建、整治蓝色屋顶320余处,面积约1.5万平方米;清理道路私设接坡140余处。
 
  “‘周末行动’一方面在各级形成了良好的整治氛围,使群众认识到小城镇环境综合整治工作是利民、惠民的实事,一方面也加强了工作指导和督查考核,推进长效机制建立,巩固了小城镇建设的各项成果。”童旭宏说。
 
  这些努力,令兰溪乡镇(街道)的环境面貌发生了极大改观。该市黄店村人黄友喜说,现在城镇的环境越来越好,脏乱差越来越少,村民们都十分支持,他们村还在《村规民约》中结合了小城镇建设要求。
 
  “经过一年的努力,兰溪小城镇环境综合整治工作机制不断完善,个性初步彰显,基础有效夯实,集镇面貌持续改善。”兰溪市委书记朱瑞俊此前表示。
 

  他强调,该市接下来也将拔高标准、严格管理,不断提升集镇品位,优化人居环境。兰溪还要在加快小城镇环境综合整治项目推进的同时,彰显本土文化特色,做到“一路、一树、一花、一景”都让人印象深刻。 

 

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行