• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 环保 > 城市环保

2017年宁波口岸退运“洋垃圾”1.32万吨 中国第一


来源: 中国新闻网 作者: 林波

0
2017年宁波口岸退运“洋垃圾”1.32万吨居中国第一
    图为检验检疫“洋垃圾”场景。宁波出入境检验检疫局提供
 
  1月10日,记者最新从宁波出入境检验检疫局获悉,2017年浙江宁波口岸共检验检疫进口废物原料4.22万批、重量353.27万吨、货值47.14亿美元,其中检出环保不合格进口废物原料148批、重量1.32万吨、货值2012.36万美元,同比环保不合格批次增加108.45%、重量增加119.54%、货值增加275.16%,批次、数量位居中国第一。
 
  宁波口岸作为中国进口废物原料重要的集散地,是历年来各部门加强进口固体废料管理,打击各类违法行为的重要阵地。
 
  自2017年3月打击洋垃圾违法专项行动开展以来,宁波出入境检验检疫局出重拳加大进口废物原料全过程监管力度,强化链条管理,从固体废物装运、口岸查验、实际加工利用等各节点严控质量关,严厉打击各环节违法行为。
 
  记者了解到,造成进口废物原料极易夹带洋垃圾的主要原因是国外发货商不熟悉中国进口废物原料的政策法规,在收集、包装、装运的过程中疏于管理,造成大量夹杂物混入货物。除此之外,国外发货商出于自身成本考虑,不愿承担夹杂物分拣的时间、设备和人工费用成本,并存在侥幸心理,放任夹杂物随货输往中国。
 
  当下,美国、荷兰、德国和加拿大等发达国家每年产生的各种工业废弃物排在世界前列,而中国又是最大的废物原料进口国,如输出国不对废物原料实施很好的分选归类,夹杂物极易混进正常进口的废物原料当中,极易造成洋垃圾流入中国境内。
 
  数据显示,美国从宁波口岸入境的废物原料批次和货值最多,每年检出的不合格批次也最多,占比近30%;荷兰、德国和加拿大等排名靠前的国家情况与美国类似。
 

  据悉,1.32万吨“洋垃圾”已由宁波出入境检验检疫局出具项目不合格检验证书,并移交海关作退运处理。

 

(责任编辑:郭禹辰)