• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 生态 > 城市环保

超6成水体仍处黑臭状态 部分河流“越治越臭”


来源: 工人日报 作者: 黄哲雯

0
  志愿者抽测挂牌督办名单显示 超六成水体仍处于黑臭状态
 
  针对公众反映强烈的黑臭水体问题,今年初,住建部和环保部联合发布了城市黑臭水体挂牌督办名单,要求上榜水体必须在年内完成治理。名单是有了,可是治理见效了吗?能按时完成吗?
 
  今年夏天,58名大学生志愿者对照该名单,从205个水体中筛检了全国16个城市的59条河流(湖泊),取得900多张调查问卷和67份检测记录。12月17日,第三届“我为家乡测河流”大学生环保公益实践活动成果在北京发布——大学生的检测、调查样本显示,抽检水体超过60%仍处于黑臭状态,甚至一部分河流陷入“越治越臭”的怪圈。
 
 

  “我为家乡测河流” 是由北京科技记协主办、北京科技报社承办的全国性大学生公益环保实践活动,旨在通过公众参与的方式,实地了解中国河流的环境和水质现状,通过活动成果为环境主管部门提供理性、客观的建议,并借此唤醒全民的环保意识。考虑到活动的可操作性,要求志愿者检测溶解氧、透明度两项指标,每个河段至少检测3个点,每个点至少检测3次,并要求及时记录数据,拍摄图片和视频;考虑到目前地方环保部门较少采用问卷调查的方式,本次活动特别设计了问卷,要求每个水体完成至少10份调查问卷。活动得到了专家的指导,并明确了操作规范和技术要求。 

 

(责任编辑:郭禹辰)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行