• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 环保 > 城市环保

中华白海豚保护行动计划(2017-2026年)在厦门启动


来源: 央广网 作者: 陈庚

0

  中华白海豚保护行动计划(2017-2026年)启动仪式暨中华白海豚保护联盟成立大会今天上午在厦门举行,旨在凝聚海内外各方资源和力量,以实际行动更好地保护中华白海豚。

  包括农业部渔业渔政管理局在内的各级政府管理部门,香港、台湾地区代表,国际保护组织、相关科研院所、高校、保护区和企事业单位的代表220余人参加了此次活动,全国人大环资委法案室、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室、中国海警局司令部等单位也应邀出席。

  中华白海豚是国家一级重点保护野生动物,是水生野生动物保护的旗舰物种,也是近岸海洋生态系统的指示物种,具有重要的生态、科研和文化价值。近年来,随着我国海洋开发力度不断加大,围填海工程不断增多,国家一级重点保护野生动物中华白海豚栖息地不断缩小,种群数量不断减少,物种延续面临严峻挑战。

  为此,国家农业部制定了中华白海豚保护行动计划(2017-2026年)。行动计划显示,中华白海豚主要分布于西太平洋沿岸,据推测总数在6000头左右,其中4000—5000头主要栖息于我国长江口以南的河口海域,目前主要面临栖息地不断萎缩,生态系统功能退化;水域污染加剧,意外死亡频发;遗传多样性较低,种群生存风险较大等问题。

  根据行动计划的目标安排,近期到2021年,重点区域中华白海豚种群的衰退趋势要得到有效遏制,70%的中华白海豚重要分布区域得到有效保护;远期到2026年,我国中华白海豚要得到切实保护,90%以上的中华白海豚重要分布区域得到有效保护。

  在农业部渔业渔政管理局的支持下,由全国水生野生动物保护分会发起成立的中华白海豚保护联盟,将成为实现上述目标的一个重要抓手。记者注意到,该联盟广泛接受吸纳了各方力量和资源,包括政府管理部门、相关自然保护区、高校科研院所、国际保护组织、公益志愿组织、企事业单位、中小学校等在内共有50多家成员单位。

  据介绍,保护联盟将通过搭建科学成果、管理经验、救护技术规范交流共享的开放性平台,作为政府、研究机构和社会各界力量之间的桥梁和纽带,以及行政手段的补充延伸,组织动员整合整合各方力量共同参与中华白海豚保护工作,推动完善中华白海豚保护的多方参与机制,健全中华白海豚的保护网络。

(责任编辑:郭禹辰)