• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 旅游 > 特色旅游

草原、民族、边城:呼伦贝尔旅游业主打三种风情


来源: 作者:

0

 “大自然的力量造就了呼伦贝尔大草原、大森林、大湖泊,山山水水的风光;世世代代繁衍和生活在这里的各族人民创造了丰富灿烂的地域文化;近代历史的发展把这里定格在中俄蒙三国交界处。游客感受呼伦贝尔比较容易,但真正解读它的美,需要一个过程。”呼伦贝尔市委书记秦义接受记者采访时如是说。

近日,在呼伦贝尔召开了“首届内蒙古自治区旅游发展大会”。当地政府更在“新一季”旅游规划中做足文章,主打“草原、民族、边城”三种风情。

呼伦贝尔市位于内蒙古东部,境内的呼伦贝尔草原是世界四大草原之一。

呼伦贝尔旅游局促进科科长李洁韬介绍称,除了8万平方公里天然草原,呼伦贝尔境内还有12万平方公里森林、2万平方公里湿地、3000多条河流和500多个湖泊;生活在这里的野生动物有480余种,野生植物有l600余种,被誉为“北国野生动植物的天然王国”。

呼伦贝尔有蒙古族、中国“三少民族”(鄂温克族、鄂伦春族、达斡尔族)、俄罗斯族、朝鲜族等42个民族,这里丰富灿烂的原生态文化之“美”,也成为呼伦贝尔旅游业的发力点。

近百年生活在额尔古纳河畔的俄罗斯族,至今依然保留着住俄式木刻楞房、洗桑拿、穿裙装、围头巾、烤列巴、做果酱等风俗习惯。独特的民俗风情每年吸引着数以万计的游客前来观光旅游。

在内蒙古自治区唯一的朝鲜民族乡新发乡,游客在此可以看到青色、蓝色屋瓦的民族特色的小屋身着朝鲜族服饰、相互用朝鲜语交谈的村民。当地民众金大一告诉记者,作为朝鲜族集聚区,当地居民的饮食、起居、服饰、婚丧嫁娶、节日庆典等方面依然保持传统习俗。

(责任编辑:张亚欣)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行