• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 旅游 > 特色旅游

“五彩黄河”成为濮阳旅游打造重点


来源: 作者:

0

 当前,我国旅游业已经进入大众化、产业化发展阶段,旅游需求快速增长,旅游消费多元化、个性化日益明显,时代感愈加强烈。面对旅游发展新形势,我们必须以改革的思维,主动作为、积极探索,不断激发旅游业发展强大动能。 

    近年来,我市乡村旅游发展势头较快,基层群众对乡村旅游发展的热情高涨,乡村旅游呈爆发式增长态势。但是,我市乡村旅游产品结构与布局不合理,同质化竞争问题比较突出,要素链接不完整,产品规模偏小,缺乏能产生震撼力、引起共鸣的旅游产品。我市地处黄河岸边,黄河文明、黄河文化、黄河风情在这里传承和发扬。独特的黄河风光、淳朴的滩区民风、优美的生态环境,成为大多数城里人追求的理想家园。围绕黄河这一特色旅游资源,着力打造“五彩黄河”旅游观光带,建设黄河旅游精品,将会在周边地市形成核心吸引力。 

    “五彩黄河”,就是五颜六色、五彩缤纷的黄河。通过在黄河沿岸大面积种植各种各样的花草植物,如油菜花、蒲公英等,建成极具震撼效果又有规模效应,且花草繁盛、次第开放的黄河旅游观光长廊,把黄河装扮成花海长廊、休闲度假观光带。坚持用线路思维打造旅游产品,由点到线,从线到片,由片到面,整体规划,统筹发展。打破县区、乡镇行政区划界限,一体谋划,跨界发展。 

    做大做强“五彩黄河”还需配套举措。一要围绕黄河做足“吃”的文章,沿黄县区要重点规划建设1-2个黄河渔村农家乐,推出黄河鱼虾、野菜、粗粮等特色餐饮产品,打造黄河美食品牌。 二要让游客“住”的舒服,鼓励引导旅游住宿设施个性化、特色化,突出舒适度,比如在黄河岸边开发旅游营地,建设汽车旅馆等主题风格酒店。三是开发多种娱乐项目,让游客“玩”的开心,结合黄河自身资源,规划建设黄河沙雕、滑沙、黄河洗浴、垂钓等项目;开发濮阳传统戏曲和现代时尚文化产品,定期举办大型音乐诗会、歌剧表演、魔术杂技等文化旅游活动;举办黄河马拉松、汽车越野、黄河徒步、骑行比赛、黄河泥鳅宴、黄河荷花节等活动,做到周周有活动、月月有亮点,刺激过夜消费,拉动旅游经济,增加旅游收入。四是做好旅游宣传,拨动游客心中的那根弦。旅游业是眼球经济,“五彩黄河”要围绕母亲河的雄浑、博大、包容的特征,突出“我家门前有条河”这个品牌,围绕黄河远离城市繁华和黄河生态自然的优势,叫响“夜观满天星斗,卧听大河涛声”这个口号。 

(责任编辑:zhangyaxin)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行