• 设为首页
  • 中国城市报手机端
  • 登录
您当前的位置:首页 > 旅游 > 旅游城市

北大清华成暑期旅游热点 黄牛声称绕过保安进校园


来源: 法制日报 作者: 杜 晓 戴梦岚

0

    今年暑假以来,不少游客蜂拥而至北京大学、清华大学等高校校园参观游览,一些不文明行为出现在游览过程中,影响高校校园秩序。此类现象引起社会高度关注。游客为何热衷高校校园游?此类游览究竟存在哪些问题?《法制日报》记者展开了调查。

 

  

  近年来,每逢暑期,国内最著名的两所高等学府北京大学、清华大学都会吸引大量游客,今年也不例外。

  《法制日报》记者在采访中发现,游客的大量涌入给高校管理工作带来了一定的挑战。

  “黄牛”分多个“团队”揽生意

  8月7日10时,《法制日报》记者在北京大学东门处看到,大门外已经排起了大约400多米长的队伍。

  记者看到,排队的人里有不少孩子,多是家长带着孩子来参观,有的甚至是全家前来。

  “男孩上清华,女孩上北大。”在排队现场,记者听到一家人在热烈讨论着。

  尽管在现场维持秩序的保安不断提示游客说,上午已经排满了,下午两点再来,但还是有人不断站在队尾继续排队。

  排队现场,不少“黄牛”混迹排队的游客中。

  记者站在长队队尾,1名男子跟记者搭讪说,“我们这有校车,进去不用排队,清华北大都能进去”。

  记者随即询问对方多少钱一位。对方表示,“100元一位,进去了再给钱”。

  记者问,“校车在哪儿”?

  这名男子的同伴指向马路对面的几辆大巴。记者对此提出质疑,“这不是北大的校车”。

  对方回答,“这你别管,我能带你进去就行了”。

  记者又问,“你带我们从哪个门进去”?

  对方似乎有些顾左右而言他的意思,回答说:“我带你们从家属区的门进去。”

  先前找记者搭讪的男子追问记者,“你有多少人啊”?记者称还有同伴在路上。

  对方给记者报了一个电话,并告诉记者,“到时候给我打电话”。

  记者注意到,现场一对带着孩子的夫妇问,“只收两个大人的钱行吗”?“黄牛”没有同意,最终这对夫妇选择离开。

  现场人员较多,记者发现,“黄牛”分为几个不同的“团队”,给出的价格也不一样。

  另外一个“黄牛”“团队”的成员对询问的游客说,“北大100元,清华150元,北大地方小,10分钟就看完了,清华景点多,清华值得去”。

  7月12日,清华大学保卫处发布《清华大学校园参观公告》,“校园参观开放时间为双休日、法定节假日及学校寒暑假(具体日期见学校公告)。寒暑假集中开放期间,每周一不对外开放。”

  记者随即上前问道,“今天清华不是关门了吗”?

  对方回答,“我们带你从别的门进去”。

  大约10分钟后,有“黄牛”开着车出现,其他人都围上来讨论,内容主要集中在上午的“成果”以及下午的“战术”。

  记者注意到,从队尾到门口大约400多米的距离,保安多在队伍前面300米维持秩序,对队尾的情况缺少关注。记者在队尾观察的30分钟内,只有1名保安拿着扩音器来队尾巡视一次。

  不少排队游客随手乱扔垃圾

  除了“黄牛”出没,游客在排队过程中还有一些其他的问题。

  记者发现,沿着排队的路线只设有3个垃圾桶,一路都有矿泉水瓶、零食袋、果皮。

  在一个排队等待时间比较久的拐角处,空地上都是垃圾。

  记者在行进途中,目睹了4次游客随手扔垃圾的情景,一位老者随手将吃完的苹果核用力甩到一边。

  11时,离北大校园中午封校只有半小时,排队的队伍仍有约300米长。尽管烈日炎炎,许多地段都没有树荫遮阳,但游客们还是抱着一线希望,继续在后面排队。

  一位带着孩子的男游客对记者说,“好不容易来一趟,总要带孩子进去看看”。

  11时30分,游客依然没有减少的趋势。一些排队的家庭派一个代表在入口处排队,其他人则到阴凉处休息。

  有的游客并不清楚北大、清华校园的暑假开放时间,经过记者提醒,这些游客才知道,北大校园中午11时30分至14时不能进去参观,清华校园周一不开放参观。

  一位母亲从上午10时就开始排队,一直没有进去,她抱怨说,“为什么不让我们进去看看,进去看一眼就走了嘛,在这等着也是浪费时间”。

  她的孩子在旁边说:“妈妈,我不想进去了。”

  这位母亲坚决表示,“不行,咱们要进去看看”。

  保安称“黄牛”骗钱不能相信

  针对“黄牛”的情况,记者询问1名在北大东门执勤的保安,“‘黄牛’说用校车带人进去,这是真的吗”?

  保安告诉记者,“那都是骗钱的,别信”。

  记者又问,刚才一辆大巴为什么能进去?保安回答,这是校内活动提前预约的。

  “你们别信‘黄牛’的,他们不了解学校内的情况,那边有警察监视着‘黄牛’,一旦交易你们都会被带去派出所询问情况。”保安说。

  记者发现,北大东门门口确实有一辆警车和一辆城管执法车,排队队伍里的“黄牛”也时刻观察着警察的动态。

  1名“黄牛”正跟记者说着话,突然慌忙离开,周围几人同时说着“警察来了,快走”。

  记者还注意到,“黄牛”多打着伞混在游客里,每个人都有分工,甚至还有车,治理起来确实有难度。

  13时20分左右,记者来到清华大学西门处,尽管保安在入口处设置了“今日全天不开放”的牌子,但是不明就里前来参观的游客仍不忍离去,纷纷在大门下合影留念。

  清华西门入口比较窄,许多不清楚情况的游客纷纷涌上前去询问,入口显得更加拥挤。

  一对带孩子前来参观的夫妇向记者抱怨:“有些扫兴。”

  记者告诉他们,北大东门下午两点可以排队进去。他们说,“天太热了,人太多了”。

  记者听见一位母亲对孩子说:“你以后自己考进去,就可以天天进去了。”

  记者观察一段时间,游人始终络绎不绝,有一些旅游团组团前来,又悻悻而归。

  记者从清华西门离开快步走向圆明园时,又碰到两个“黄牛”,他们询问记者有几个人想进去?记者顺口回答有5个人,对方出价300元。

  记者问对方怎么把人带进去?“黄牛”闭口不答。另一个人说,“5个人你给200元就行了,我用车把你们送进去,进去之后给你免费骑我们放在学校里的普通自行车,你出来的时候再把自行车还我”。

  记者再问,“你怎么把我们送进去?门口都有保安的”。

  对方回答,“我们把你送进去,不会被保安拦住,你不用担心保安的事。你要真心想进去,我再给你便宜点,180元,你看行不”?

  随后,记者以天气太热为由拒绝。

 

(责任编辑:李竟闻)

栏目新闻

48小时点击排行