• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 旅游 > 旅游资讯

河北隆化深入开展2018年旅游市场秩序综合整治活动


来源: 中国网 作者:

0

河北省隆化县自4月10日起在全县范围内开展为期6个半月的旅游市场秩序整治工作,以优化国家级全域旅游示范县创建环境,提高旅游业整体管理与服务水平。本次综合整治工作,从2018年4月10日开始,10月31日结束。

据主管县长黄智冬介绍,为了搞好这次整治工作,专门成立了以主管县长为组长、政府办和文广局领导为副组长、各职能部门领导为成员的领导小组,出台了具体的实施方案,由县政府下发文件督导落实。这次整治工作,结合实际贯彻落实全国旅游工作会议精神,紧紧抓住当前影响旅游业整体形象、社会反映强烈的突出问题,把依法治旅作为构建“违法必纠”社会环境和遏止旅游市场负面效应的根本途径。按照“统一领导、属地管理、部门联动、齐抓共管”的原则,根据国家旅游局“利剑行动”要求,以治理整顿涉旅“高价”、“黑车”、“黑导”等问题为突破口,从重点要素、重点景区、重点线路入手,坚决打击各种违法违规行为。

这次整治工作以建立规范的旅游市场秩序为目标,以热河皇家温泉康养度假区、董存瑞烈士陵园红色旅游景区为重点,按照建治并举、标本兼治的原则,形成政府主导、部门配合,行业为主体、企业为基础的工作格局。重点解决影响旅游业健康发展的突出问题,实现旅游环境逐步优化,服务水平普遍提升,行业素质和城市竞争力整体提高,使广大游客游得舒心、游得放心、游得开心,为创建国家全域旅游示范县和承办市第三届旅发大会营造良好环境。

为了真正把整治工作落到实处,整治领导小组把任务分门别类地落实到各个相关部门。

——旅游部门依法承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任,负责牵头组织对旅游市场秩序的整治工作。根据国家旅游局“利剑行动”精神,积极组织开展对“不合理低价游”、违法“一日游”、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同等违法违规行为的查处;联合相关部门组织查处“黑社”、“黑导”等非法经营行为;主动配合打击涉及旅游行业的“黑车”、“黑店”等非法经营行为等;认真规范和检查旅行社用车制度及合作协议,确保与旅行社合作的企业资质合法,手续齐全;坚决遏制办事处、代表处、联络处、非旅行社机构和其他社会团体等从事旅游接待业务的违法行为,对有令不行、有禁不止,暗中与上述“非法机构”进行业务合作的涉旅企业,要严厉处罚,正本清源,有效维护旅游市场秩序;按照相关标准加强对A级旅游景区和星级旅游饭店管理水平和服务质量的提升整改,提高接待能力和服务水平;联合市场监管局制定并出台民宿标准,严格控制准入门槛,规范从业人员行为,提高从业人员素质,提升民宿行业整体竞争力。

——市场监督管理部门对旅游市场的经营和交易行为进行规范,依法查处旅游市场中的虚假广告、虚假或者引人误解的宣传、销售假冒伪劣商品、利用合同格式条款侵害消费者合法权益、垄断行为(价格垄断行为除外)、商业贿赂等不正当竞争行为及其他违法违规行为等;加强对接待游客的星级酒店、涉旅社会宾馆、团队接待餐厅、乡村旅游经营户、小吃店等食品安全的监督管理;强化对旅游区和旅游企业设施设备的质量监察,重点查处生产假冒伪劣旅游商品,擅自安装、使用特种设备的违法行为。

——公安部门结合扫黑除恶专项斗争,净化热河皇家温泉康养度假区及旅游项目建设、经营环境;依法严厉打击在旅游景区、旅游交通站点等游客集聚区侵害旅游者权益的违法犯罪团伙,及时查处强迫消费、敲诈勒索等违法犯罪行为;强化景区周边道路和国省干道沿线交通秩序管控,严查违停、逆行、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为,加强涉旅车辆驾驶人员的安全行车、文明礼仪的教育培训,打造良好的道路交通环境。

——交通部门根据地域环境特点保持公路标志标线的准确完好,路容路貌整洁,对公路两侧建筑控制区内的违法违章建筑物、构筑物依法予以清除;重点打击非法经营的“黑车”,加大对涉旅车辆的检查力度,加强对出租车的运营管理,提升服务质量。

——国土部门负责对旅游规划区范围内违法占地情况进行核查、认定,依据相关法律法规提出处理意见,负责对已出让的闲置土地进行梳理统计,依据相关规定提出处理意见;严格控制旅游区内地热资源开发使用,严厉查处、取缔盗采温泉资源等违法行为。

——住建部门负责宣传、贯彻执行国家、省、市有关城乡规划等法律法规和方针政策;负责查处未依法取得建设规划许可证或者未按照建设工程规划许可证规定进行建设等违法行为。

——环保部门负责对旅游规划区范围内违反环保相关法律法规的建设项目进行查处。依法依规严厉打击各类环境违法行为,重点打击未批先建、偷排偷放等破坏生态环境行为。

——水务部门严格落实河长制,加强水域岸线管理和河道采砂管理,对侵占河道等违法行为进行依法查处;严格落实取水许可证审批制度,对未办理取水许可审批手续,擅自取水的给予严处。

——林业部门严格按森林保护规划做好旅游区森林资源保护工作,严厉打击滥砍滥伐、野外用火、野外放牧、挖大苗等破坏林地资源的违法犯罪行为。

——卫计部门负责对旅游规划区范围内违反公共场所相关法律法规的单位进行查处,依法依规严厉打击各类卫生防疫违法行为,重点打击未取得卫生许可证擅自营业的行为。

——价格部门对旅游市场价格进行严格监管,严肃查处旅游行业经营者不执行政府定价和政府指导价、不按规定明码标价、欺诈宰客、低价倾销,及达成垄断协议、滥用市场支配地位等问题。

——税务部门加强旅游行业税收管理,规范旅游行业税收秩序,认真落实各项税收优惠政策,严厉打击各种税收违法行为,做到应收尽收,促进我县旅游行业健康发展。

——各乡镇重点治理整顿本辖区内游客集散中心、星级饭店、星级乡村旅游示范户和旅游景区周边市场秩序。隆化镇、七家镇、茅荆坝乡要对隆化镇和热河皇家温泉康养度假区存在的乡村旅游经营户管理水平和服务质量不高等问题集中开展专项整治行动,营造良好的旅游发展氛围。要劝导沿街流浪、乞讨人员,对景区周边和公路沿线乱设摊点、尾追兜售等不文明现象进行整治。

本次整治活动从时间和内容上安排的非常缜密。从4月10日至15日为动员部署阶段;从4月16日至10月15日为组织实施阶段;从10月16日至10月31日为总结梳理阶段。

(责任编辑:高伟壹)