• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 旅游 > 旅游资讯

八达岭野生动物世界登北京市旅游投诉黑榜


来源: 北京商报 作者: 肖玮 许伟

0

u=1157985988,802514001&fm=200&gp=0.jpg

  虽然去年四季度北京旅游投诉量减少,但仍有不少知名企业登上黑榜。北京市旅游委最新发布的去年四季度旅游服务质量投诉工作情况显示,投诉公示594件,同比下降20%。其中涉及旅行社335件,四、五星级饭店28件,景区65件,非法一日游投诉135件等,包括南宫旅游景区、金融街威斯汀大酒店、八达岭野生动物世界等均在投诉名单中。

  分行业来看,在65件针对景区服务质量投诉中,共涉及10家景区,目前投诉已办结率达92%。投诉较多的景区包括:南宫旅游景区、司马台长城景区、八达岭野生动物世界、京东大峡谷旅游区等。在旅行社方面遭投诉较多的有北京神舟国际旅行社集团有限公司、北京万众国际旅行社有限公司、海洋国际旅行社有限责任公司等。
 
  此外,在去年四季度立案受理的28件四、五星级饭店投诉中,共涉及25家饭店,其中降低预订与结算争议问题的投诉最多,投诉率达50%,服务质量问题占比29%。投诉涉及的饭店包括:北京宝辰饭店有限公司、北京金融街威斯汀大酒店、北京新世纪饭店有限公司等。
 
  记者注意到,在众多被投诉的企业中,除了京东大峡谷旅游区、北京新旅时代国际旅行社有限公司等“常客”外,南宫旅游景区首登旅游服务质量黑榜。据悉,南宫旅游景区是位于北京市丰台区的4A级旅游景区,其经营范围较广,涉及温泉、酒店、植物园等领域。但记者发现,有游客曾投诉该景区存在水质不清、室内空气质量较差等问题。
 
  对此,中国社科院旅游研究中心特约研究员杨彦锋表示,旅游服务质量黑榜将会对问题景区发挥舆情监督的作用。目前我国四、五星级品牌景区相对较少,供不应求的市场下,景区对投诉的重视性还不够。不过,北京联合大学旅游学院教授李柏文也曾指出,随着旅游市场的市场化程度提升、供给端资源增加以及互联网点评等信息传播迅速,不被消费者认可的酒店、旅行社和景区将会逐渐失去客群,同时,除了发布黑名单外,相关主管部门也应加大惩罚力度,对问题企业真正起到警示作用。
 
  另外,北京市旅游委称,近年来,“微信组团旅游”成为“互联网+”时代下的一种旅游新业态。微信组团游主要是以俱乐部、驴友会、车友会等形式出游,但组织者大都没有合法的旅行社业务经营资质,无法签订正式书面旅游合同,一旦游客安全和自身权益受到侵害,往往投诉无门,得不到法律的保护。

(责任编辑:高伟壹)