• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 旅游 > 旅游资讯

驴友徒步雪山去世2天后被发现:躺帐篷中 粮水充足


来源: 北青网 作者:

0
    新年伊始,一广州籍驴友试图徒步穿越贡嘎后失联。9日,记者从甘孜州登山协会了解到,1月7日,当14人的搜救队在两岔河口(音)找到这位驴友的时候,发现他已在帐篷中不幸遇难。
 
    搜救人员告诉记者,该驴友是在海拔3700多米的地方被发现,帐篷中粮食和水充足。经初步推断,该驴友可能是因为严重的高原反应引起的肺水肿而去世,被发现时约已去世两天。
 
 
    广州籍驴友穿越贡嘎失联 被发现时已去世在帐篷中
 
    9日下午,甘孜州登山协会户外部部长徐沙尼还原了他们的搜救过程。“我们是1月7号早上接到的求救信息。”徐沙尼说,当时有人打来求救电话称,一名广州籍徒步爱好者来甘孜州准备徒步穿越贡嘎后失联,打电话的是其家属,最后一次联系是在1月6日,驴友说他已经到了草科乡,之后就一直打不通电话了。
 
    接到求救电话后,康定市公安局、旅游局和甘孜州登山协会当即拟定救援方案,组成搜救队进山寻找。“救援队一共有14人,登山协会有5人,公安4人,旅游局2人,还有几名熟悉道路的村民。”徐沙尼说,救援队很快在贡嘎山徒步路线展开寻找和救援工作。
 
 
    1月7日下午6点过,搜救队在海拔3700多米、地名为两岔河口的地方发现一个帐篷黄色帐篷,掀开帐篷,发现该驴友已没有了生命体征。搜救小组初步断定,该徒步爱好者可能因严重的高原反应引起的肺水肿而去世,被发现时可能已经去世两天。“我们发现他的时候,发现干粮和水都充足,人睡在睡袋中,保暖设备也有。”徐沙尼说。
 
    记者还了解到,搜救队找到该驴友后,于7日晚上10点过,将其拉回康定。后经查证,该驴友并未备案登记,属于违规徒步穿越。
 
   
    今年首起违规穿越事件 去年有人穿越卧龙无人区被困
 
    记者从四川省登山协会了解到,这是2018年四川首起穿越发生的事件。
 
    此前,四川也多次发生过违规穿越被困事件。“我们被困了,请帮帮我们!”2017年10月5日下午3点过,阿坝州汶川县卧龙特区公安分局的报警电话响起,一男子向民警紧急求救称,他们3人(2男1女)在徒步穿越卧龙时被困耙子桥附近,女子已出现身体不适……
 
    6日清晨,由民警、医护人员、民兵组成的16人救援队进山搜救。因被困驴友位于高海拔的原始森林中,救援队只能徒步前往,预计7日下午可到达驴友被困地点,希望被困者挺住等待救援。卧龙公安分局副局长刘麒麟说,经了解,被困人员并未做登记备案,或属于违规穿越。
 
    10月10日下午4点半,经过救援队六天五夜的搜救,3名驴友涉嫌违规穿越卧龙无人区被困数日后。10月12日,3驴友国庆期间穿越卧龙被困一事有了新的进展。经调查,汶川县卧龙特区公安分局认定该批驴友的行为属违规穿越,对3名驴友作出各罚款5000元、承担4万救援费的行政处罚。12日下午,封面新闻记者联系上了其中两名驴友,两人均表示已交接受处罚,交了罚款。
 

 

(责任编辑:郭禹辰)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行