• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 旅游 > 旅游资讯

涠洲岛创建特色旅游名区 让美丽海岛名副其实


来源: 广西日报 作者: 曾俊峰

0

  让美丽海岛名副其实

  ——看涠洲岛旅游区如何推进“广西特色旅游名区”创建

  尘土飞扬的乡村道路变身为宽阔清新的柏油路,游乐项目增多使单调的观山看海变得丰富多彩,垃圾转运站和污水处理厂让海岛绿意长青;在鳄鱼山积极争创国家5A景区之时,又有4处景区新晋国家AAA级景区……

点击进入下一页

    涠洲岛鳄鱼山火山口公园内,游客走在新铺设的木栈道上参观游览。随着创建特色旅游区工作深入推进,涠洲岛旅游服务环境日臻改善。本报记者 曾俊峰/摄

  近年来,涠洲岛不断理顺管理体制,抓住创建5A景区和广西特色旅游名区的机遇,集中力量建设和推出一批具有海岛特色的旅游项目,进一步完善旅游基础设施,提升旅游环境和服务质量,打造高端度假产品。这座因独特的火山地貌、神秘的人文风俗、丰富的自然资源,曾获得“中国十大最美海岛”称号的火山岛,从昔日乡间孤岛华丽变身,美丽海岛变得名副其实。

  A 完善基础设施,提升旅游环境

  11月28日,由著名演员李雪健担任主演的《北部湾人》剧组开始了在涠洲岛的拍摄。宽阔的环岛路、舒适的栈桥、令人心旷神怡的观海平台……“这真是一个适合影视剧拍摄的好地方,你们建得真好!”剧组成员频频点赞。

  数年前,涠洲岛却是另一番景象:窄窄的岛上道路坑坑洼洼,游客上岛后在四面通风的铁皮棚下聚集,各类车辆拉客不断,市场里不时污水横流……游客乘着“最美海岛”之兴而来,带着“脏乱差”而去。

  随着创建广西特色旅游名区工作的推进,涠洲岛正在发生一点一滴的变化——

  全长13.5公里、双向两车道、串联起岛上所有乡村路网的环岛路已基本贯通,从根本上改变了海岛道路品质,海岛交通条件和旅游道路质量焕然一新。而三号路、北岸生态休闲路等一批集交通和旅游休闲于一体的特色道路的建成,涠洲岛交通路网实现了从量变到质变的飞跃。

  在景区建设方面,通过景区升级改造,一批游客集散中心和服务设施得以完善。建成了南湾鳄鱼山景区游客中心、西角码头游客集散中心、海钓运动基地,完成了旅游咨询中心、特色街区、汽车营地、旅游公厕等一批旅游设施建设,按照景区最高标准对全岛的标识牌进行了统一设计和更换。涠洲岛还实现环岛路内及景区景点内免费wifi全覆盖。涠洲岛全面贯彻落实“厕所革命”的要求,按高标准建设和改造了12个旅游厕所,新建公厕一批。

  今年5月底,涠洲岛旅游区电动公交车开始营运,20辆绿色环保纯电动公交车投入使用,并开通了3条公交线路,联通涠洲岛各个主要生活区域、景区景点和学校等主要公共场所,填补了涠洲岛没有公共交通的空白,为岛民、游客提供了低碳环保的出行方式。新建供电回路,供电容量提升到1.5万千瓦,满足涠洲岛用电需求;建成了日处理污水4000吨的污水处理厂和最大日处理量50吨的垃圾转运站。

  通过不断完善旅游交通配套设施、公共基础设施和旅游服务配套设施,涠洲岛旅游区整体水平得到极大提升,游客享受到更高品质的服务和度假环境。

  B 挖掘旅游资源,打响特色品牌

  “青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”,中国写意院落的神韵如今在涠洲岛日渐增多。

  拆老房建新楼,改造成客栈,曾是海岛居民吃上“旅游饭”的不二途径。如此一来,在全国几乎独一无二、久经风雨洗礼的大批珊瑚石民居逐步消失。涠洲岛旅游区管委会见此情景,立即着手建章立制,编制《乡村旅游发展规划》和《村庄规划》,指导乡村建设。通过以点带面,示范引领,在最大程度保留原乡本色的前提下,一批外表粗粝、饱经沧桑的珊瑚石老房子,被改造为特色民宿。宣传推广后,成为游客上岛最青睐的住所。通过对传统珊瑚石民居进行风貌改造,将旅游、居住与传统古村落保护相结合,让更多村民分享旅游发展的红利。

  而另一方面,涠洲岛旅游区还结合海岛特色资源,打造了一批特色旅游产业。继鳄鱼山火山口公园成功创4A景区后,石螺口、城仔、滴水丹屏、湿地公园等景区最近晋升为国家3A级景区。旅游区还专门出台《涠洲岛乡村旅游发展扶持办法》,扶持和带动岛民、商家参与打造特色旅游产品。引进浙江颐居美丽乡村发展模式和先进理念,举办美丽乡村大学和乡村众创空间,打造海岛特色乡村旅游品牌,积极发展特色乡村旅游。立足于岛上香蕉资源优势,打造欢乐香蕉园项目,生产香蕉片、香蕉汁,生产厂房已竣工试产;引进了潜水、帆船、海上垂钓、水上运动等休闲度假活动;定期举办客家民俗婚礼、文化旅游节、夏日狂欢节、天主教唱诗班等一系列特色活动,挖掘“咸水歌”“老杨公”等民俗文化进行舞台展演,促进海岛旅游产业壮大发展。

  C 注重生态保护,留住“绿水青山”

  “涠洲岛既是旅游岛,更是生态岛!”涠洲岛旅游区管委会主任林德光说。保护生态,让天更蓝、水更清,留住“绿水青山”已经成为涠洲岛人共同的认识。

  “过去一到夏天,游客多,天气热,垃圾臭气熏天。现在保洁力度加强,现在变化很大。”岛民吴珍娇说。变化源于涠洲岛加大环卫投入。2013年来,涠洲岛持续加大对岛上生活垃圾的处理力度,建设垃圾转运站,通过水平压缩生活垃圾转运工艺对海岛生活垃圾进行压缩、转运至北海白水塘生活垃圾处理厂进行无害化处理。目前,涠洲岛已达到小型V类生活垃圾转运站的标准,日平均处理能力达25吨,垃圾处理率达97%以上,高效保护了海岛环境。2013年12月10日至2017年7月,该转运站共压缩转运岛上垃圾2.1万吨。

  与垃圾转运站一路之隔,是日处理能力4000吨、污水收集管总长13.93公里的涠洲岛污水处理厂。外围管网收集污水日处理量为500-600吨,全部污水经管道收集后进入污水处理厂进行处理,处理后的污水可达到国家一级A排放标准。而今,涠洲岛正在筹建污水处理厂尾水深度处理一期工程,对污水处理厂的尾水进行提标处理,以达到地表水四类标准后排至湿地公园。

  与此同时,涠洲岛还实施海岛综合环境百日攻坚、城乡环境提升行动,全面整治南湾街占道经营、私搭乱建、乱停车辆等行为;对景区外围进行环境改造提升,对部分景区道路进行彩色沥青铺装,绿化美化道路沿线,整治景点旅游乱象,拆除南湾街沿街以及滴水丹屏、石螺口等景区内外破旧铁皮棚和商铺,全部改为木质结构新商铺,改善和美化海岛旅游环境。

  最新调研报告显示,被誉为海岛生态晴雨表的涠洲岛珊瑚礁生态系统得到显著恢复,海域珊瑚种类由此前探明的46种已增至62种,珊瑚幼体得到有效补充。涠洲岛旅游区着力推动一批海岸线修复、生态保护,环境治理取得明显成效。

(责任编辑:郭禹辰)