• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 旅游 > 旅游市场

文明旅游渐成风尚


来源: 经济日报 作者:

0

      2.jpg

   文明旅游是假期出行的老话题了。旅游部门管理的逐步到位、游客出游理念的变化以及旅游志愿者的加入,给这个“老话题”注入了新元素,使得文明旅游真正细化落实为一个个实际的行动。

   近年来,在中央文明委统筹领导下,中央文明办会同国家旅游局等部际联席会议各成员单位,坚持境外游与境内游两手抓,坚持教育引导与制度建设相结合,持续推动文明旅游发展。中央台办、公安部、国务院港澳办等部门,把文明旅游教育引导作为办理出入境证照、出境审批以及公民通关的业务流程,纳入基层一线人员基本职责和工作程序。国家旅游局推行业务工作和文明督导一岗双责,颁布《导游领队文明旅游引导规范》《行前说明会规范》,明确旅行社行前说明会及导游领队文明旅游引导内容;实施导游领队文明旅游培训计划,对8.5万名出境领队进行全员培训。同时开展旅游市场专项整治,加强旅游市场监管,营造文明旅游环境。

   各地在旅游管理中相继推出旅游质监执法机构、旅游巡回法庭、人民调解室等新举措。“五一”期间,杭州西湖首支女子巡逻队亮相,维护景区秩序、为游客提供咨询服务和帮助、对不文明行为进行劝导、配合处置突发事件,得到游客点赞。贵州省在遵义会议会址、遵义赤水、安顺黄果树、毕节织金洞等12个景区设置了首批旅游法庭或旅游审判庭,为各大景区提供一站式服务,解决旅游纠纷等问题。在陕西韩城,公安旅游警察分局、旅游法庭、旅游市场监管机构也正式在“五一”期间承担起维护韩城旅游市场秩序和旅游治安环境的重任。

(责任编辑:zhangyaxin)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行