• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 科技 > 科学技术

科学家研发全球最快相机 每秒可拍摄10万亿张照片


来源: 快科技 作者:

0

据Photonics报道,加拿大国家科学研究院(Institut National de la Recherche Scientifique)与美国加州理工学院(Caltech)的科学家合作,联合研发出了每秒可拍摄多达10万亿张照片的相机,号称全球最快,并能保持高水平画质。

科学家表示,希望将这相机用于生物和物理学领域的微观研究,观察光与物质之间的相互作用。

20181104124909776.png

T-CUP相机

据了解,科学家在去年已经研发出了每秒可拍摄多达5万亿张照片的超高速相机,其所利用的系统被称为“压缩超高速成像技术(CUP)”,不过仍然无法拍摄到飞秒激光的影像(1飞秒只有1秒的一千万亿分之一),且拍摄时需进行多次曝光,以致无法拍摄部份脆弱的样本,比如激光雕刻玻璃。

因此,科学家们潜心研究,建造出了称之为“10-Tillion-frame-per-second CUP(简称:T-CUP)”的新系统。由于T-CUP能在一次曝光里,每秒拍摄10万亿张照片,所以能成功捕捉激光所产生的只有几飞秒的超短脉冲。

20181104124910157.png

激光超短脉冲的影像

来自加州理工学院的教授表示,用“飞秒超高速扫描相机”拍摄时,影像的品质会受到限制,所以他们添加了另外一台可以捕捉静态影像的相机,之后再进行“ Radon转换 (数学上的积分变换)”,从而取得高速拍摄同时又保持高水平画质的成果。

科学家期望,今后能进一步研发出每秒可拍摄1000万亿张照片的相机。

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行