• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 科技 > 科学技术

中国迅速成为全球AI工厂 港媒:AI革命离不开中国


来源: 参考消息网 作者:

0

港媒称,AI的到来被称为第四次工业革命,其具有把人类从令人头脑麻木的重复性工作中解放出来的前景。但是,在这种乌托邦式的前景实现之前,许多单调重复的工作仍然必须依靠人力——而且越来越需要中国境内的人力——来完成。

据香港《南华早报》网站10月8日报道,在北京郊区这座五层高的苏式工厂中,一排排大多是年轻女性的员工紧挨着坐在椅子上,盯着自己面前的计算机屏幕。他们轮流观看来自日常生活的图片,并以圆点、线条和描述性文字对它们进行“标注”。

欢迎来到人工智能(AI)的初级阶段,AI的到来被称为第四次工业革命,其具有把人类从令人头脑麻木的重复性工作中解放出来的前景。但是,在这种乌托邦式的前景实现之前,许多单调重复的工作仍然必须依靠人力——而且越来越需要中国境内的人力——来完成。

北京深度搜索科技有限公司的“数据标注”工厂是一个远离硅谷的世界,或者甚至是一个远离中国内地科技中心的世界。

报道称,如果AI要实现其前景,那么在这里完成的工作就非常关键。

报道表示,员工靠在固定在地板上的塑料桌椅上休息。一个洗漱池上的壁架上放满了热水瓶。AI革命已经创造了一批新的劳动密集型低端就业岗位。内地正越来越多地吸纳这些就业岗位。

报道称,中国正迅速成为全球AI工厂。有迹象表明,这种数据标注行业正向中国内地转移。

报道称,内地还希望获得在AI技术应用过程中涌现的高技术就业岗位,这包括一系列能够从事具有人类智能特征的任务的技术,例如理解语言以及识别物体。区分AI和普通计算机程序的是机器通过尝试和犯错进行自我纠正的能力,这是对人类大脑认知功能的模仿,有时这被称为机器学习。但首先,必须一勺一勺喂饱这些机器。

20岁的林雪(音)认为自己是从北京深度搜索科技有限公司获得一份工作的“少数幸运者”之一。在从事图片标注工作三年之后,她晋升为质检员。她的月薪是3000至4000元人民币,公司提供住宿。

北京深度搜索科技有限公司是在这个数据大发展时期蓬勃发展的数据标注企业之一。这家初创企业的联合创始人兼首席执行官杜霖称,海外订单占公司业务总量的约30%。

杜霖说:“对任何智能系统来说,这都是一个通过辨识来学习的过程。无论这些企业多么高大上,没有大量受到监管的数据是不行的。”

杜霖说,在美国从事同样工作的劳动力成本会高出“好几倍”。他说:“虽然我们在中国提供的服务可能不是成本最低的,但质量有保证。”

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行