• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 科技 > 科学技术

百度总裁张亚勤:云计算全面进入2.0时代


来源: 光明网 作者: 陈蕊

0

什么是云计算?对于云计算的定义,至少可以找到上百种解释。经过十余年的发展,云计算的应用服务范围正日益扩大,影响力也持续增强。回顾云计算发展历程,主要经历了两大发展阶段。Cloud1.0阶段,互联网公司利用云计算实现了资源共享,创造了颠覆性的商业模式。在2018百度云智峰会上,百度总裁张亚勤博士表示云计算已经全面进入2.0时代,这也是行业内首次对Cloud 2.0的真正内涵进行明确释义。

张亚勤认为,在Cloud2.0发展阶段,芯片、软件和硬件都进行了进一步创新,计算能力越来越强大,适用不同场景,这意味着云计算将会变得无处不在,支撑周围的世界进行数字化,实体经济与新兴技术将进一步融合,提升社会生产力。

Cloud2.0全面到来 引领产业智能变革

从云计算的发展来看,在Cloud1.0时代,云计算是一种生产工具,工具化的应用能够帮助企业提高生产效率,降低生产成本,在企业和社会经济中发挥了重要作用。

在张亚勤看来,现在云计算已经全面进入2.0时代。物理世界的数字化、企业的数字化、人工智能即服务和新型体系架构,让云计算的边界持续扩展。伴随着ABC(AI,Big Data,Cloud Computing)技术的广泛应用,以云计算为基础,催生出自动驾驶、新零售、智能制造等创新业态,全新的workloads正引领产业发生突破性的变革,为社会经济注入新的活力。

具体而言,Cloud2.0时代,人工智能、大数据、云计算等新技术与实体产业的深度融合及广泛应用,让云实现了从工具应用到能力架构的演进。以百度为例,百度云集成百度大脑110+业内最强AI能力,不仅为Apollo与DuerOS提供技术支撑,还将ABC赋能企业级市场,为农业种植、工业制造、金融服务等提供对应智能解决方案,推动产业智能变革。

百度云ABC 加速Cloud2.0进程

事实上,Cloud2.0并非新概念,张亚勤就曾在2017百度云智峰会上提及,人工智能算法、万物互联、超强计算推动云计算发生质变,正在进入以ABC融合为标志的Cloud2.0时代。

如今,随着新技术的不断发展应用,张亚勤明确表示,我们已经全面进入物理世界数字化、AI as a Service、新型体系架构等为特点的Cloud 2.0时代。值得一提的是,这也是行业内首次对Cloud 2.0核心特征进行完整释义。

近期,百度云正式发布ABC3.0版本,相比以往,百度云ABC3.0更强调AI能力的落地、大数据的安全与云计算的先进性。自2016年提出ABC战略构想以来,经过两年的发展,百度云ABC能力不断进步,在全产业开展基于百度技术的落地实践,并取得显著成效,加速了Cloud2.0时代的到来。

在第一产业农业生产领域,百度云携手中化农业,打造智能化农业生产过程管理平台,挖掘作物生长规律。在第二产业工业制造领域,百度云联手国内最大的钢铁企业——宝武集团,打造质检云方案,实现钢铁智能制造,提高生产效率。在第三产业的金融服务领域,百度云与四大国有银行之一的农业银行合作,共同建立农行金融大脑,提升用户体验和风控能力。

从Cloud1.0进入到Cloud2.0,云计算实现了从工具应用到能力架构的演进,技术变革永不止息,新技术发展让人充满期待,产业变革将是永恒的社会发展主题。随着百度等互联网巨头企业加速ABC技术落地进程,深入布局5G、边缘计算等前沿技术,不断为云计算注入新活力,Cloud2.0正在涌现出更多可能性。

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行