• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 科技 > 科学技术

香港夜空双星伴月 构成了难得一见的天文景观


来源: 北晚新视觉网综合 作者:

0

9月13日晚,香港夜空上演“双星伴月”的美丽天象。在西南方上空,金星(月亮下方)和木星(月亮左上方)陪伴在一钩弯月的两旁,形成一个大致的等腰三角形。

资料图 双星伴月 新华社图

金星是夜空中最亮的星星,而木星则是第二亮的星星,它们和夜空中最亮的天体月亮构成了难得一见的天文景观。

延伸阅读

北京九月天象:金木土火四大行星“伴月”,中秋月亮“十六圆”

进入9月,天气转凉,天象剧场也冷清了许多。北京古观象台王玉民博士提醒大家,9月中下旬,金、木、土、火四大行星将依次发生合月天象,21日金星将达今年的“最亮”。另外,今年的中秋佳节期间,“十五的月亮十六圆”。

资料图 李刚 摄

◎9月8日 海王星冲日

海王星是一颗远日行星,与太阳的距离大约是30个天文单位,即45亿千米。王玉民说,这意味着海王星非常“暗”,我们无法用肉眼看到它。

现在,海王星位于宝瓶座内,冲日期间,它的视直径2.4角秒,视星等7.8等,整夜可见。“其实,冲日时的海王星和平时并无太多区别,亮度只在7.8等至7.9等之间变化,需要利用小型望远镜及事先在星图中确定预报位置,才方便找到这颗蓝色的行星。”

王玉民说,这也是一年当中,以小望远镜挑战搜寻这颗行星的最好时机。“不过,如果想拍摄它的表面类似‘大黑斑’这样的细节,在地面上还是难以实现的。”

◎9月21日 金星最亮

金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体,也是白天唯一能看到的星星。中国古代称之为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”;当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。每当金星东大距(黄昏可见)或西大距(凌晨可见)时,它与太阳的角距最大,比较利于观测。“然而大距并不是金星最亮的时候,因为此时金星距离地球还比较远。”

王玉民告诉记者,2018年金星最亮出现在两个时刻:第一次是9月21日21时,金星在太阳以东39度,视亮度为-4.8等,此时地平高度约10度,观测条件不太好。“如果这时金星在天顶附近,会非常耀眼,但太低时大气消光会大大降低它的亮度。但它的亮度还是会让人惊奇的。记住它与太阳的相对角距离,可以用双筒望远镜甚至用肉眼在白天看。用望远镜观察,此时金星呈月牙形状。”第二次是12月2日12时,金星在太阳以西40度,亮度为-4.9等。

◎9月中下旬 四大行星逐一合月

9月行星合月的天象时有发生。太阳落山后,可以从西天到南天到东南方向看到一连串4颗行星:金星在室女座,木星在天秤座,土星在人马座,火星在摩羯座。月亮也将分别走过这4颗行星。

其中,9月12日23时45分,将发生金星合月天象,金星在月亮以南10.5度;9月14日10时20分,将发生木星合月,木星在月亮以南4.4度,9月18日 0时30分,将发生土星合月,土星在月亮以南2.1度;9月20日14时41分,将发生火星合月,火星在月亮以南4.8度。王玉民指出,其中金星合月、木星合月时都是新月,观赏效果是最好的。

◎9月25日 中秋月亮十六圆

9月23日9时54分进入秋分,此时太阳直射赤道。随着地球公转移动,太阳直射的纬度渐移向南半球了,北半球接受的太阳辐射量逐渐减少,在季节上北半球也渐由热季转换成冷季了。24日就是一年一度的中秋佳节了,王玉民提醒想要赏月的市民,虽然今年的月亮是“十五的月亮十六圆”,但“十五”晚上也是赏月不可多得的好时辰。“今年的满月,即‘望’发生在9月25日10时52分,是‘十六’上午。所以中秋节晚上赏月最佳,月亮也比较圆。”

此外,9月的星空,闪耀的“夏季大三角”,即牛郎星、织女星及天津四,在日没后位于天顶附近,随着时间推移,滑过西方天空。纵贯南北的银河也逐渐移向西南方,“喜欢肉眼观测银河及银河附近亮星的爱好者请好好利用日没后的这几个小时,因为再晚一些,银河就低垂到西南方向了。”另外,王玉民还提醒,北半球的秋季,后半夜偶发流星的出现率较高,有兴趣的爱好者可在后半夜观测流星。

来源:北晚新视觉网综合  中新网

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行