• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

外媒:中国崛起 中国正创造超越美国的科技优势

来源: 环球网 作者: 张之颖

0

    外媒最近以 "中国正创造超越美国的科技优势"一文,分析中国科技产业爲何能快速崛起。根据外媒Android Authority指出,中国的开源文化、以客户为导向的创新,以及科技产业中的性别多元化等等,促使中国的科技产业飞速进展。

  "中国制造"影响力大增

  外媒称,在过去, “中国制造”的标签象征着低品质,但这个形象正在转变,近年,中国不只是制造廉价玩具,也不再只是做苹果装置的零件组装商、为耐吉生产衣服的代工厂而已。现在,全球所有的智能手机有70%都是中国制造。全球市场份额中,半数都是中国品牌。中国生产了80%以上的太阳能板,空调,电脑等等,它是世界工业强国。甚至中国的块矿工,估计控制了80%的比特币网络哈希率。

  现在,全球两个地区主宰着数字世界,一是美国西海岸上有苹果、谷歌、脸书、亚马逊、特斯拉、Illumina公司。另一个地方是中国,有腾讯、阿里巴巴,百度。中国曾经是外国技术的进口国,现在已经成为一个出口国,并创下了每年申请最多专利的新纪录,其专利申请量比其他10大顶端国家增长得更快。

  此外,波士顿咨询集团(BCG)连同阿里巴巴、百度和滴滴出行在九月的一份报告中指出,中国科技公司达到估值10亿美元以上独角兽地位的速度快得惊人。

  报告显示,这些公司平均只花了4年时间,就达到了10亿美元的神奇目标。相比之下,美国公司需要7年。这些中国科技公司创建的独角兽中有46%只用了2年的时间,而美国只有9%。不过两国科技独角兽的数量几乎不相上下。在全球的科技独角兽公司中,第一名是美国公司达到42%,中国公司仅次于美国排名第二达到40%

  优势之一:开源文化滋养了创新温床

  开源以及信息共享在中国已经扮演一个越来越重要的角色,甚至超越了美国。在美国,专利和版权的设计是用来保护智慧财产,现在经常用来追讨侵权和寻求赔偿,这会扼杀创造力和自由发展的可能。一起工作和分享想法,这种观念不容易在企业中养成,更多是实践在学生和业余爱好者当中。

  外媒认为,山寨行业成为中国技术创新的关键,仅管该产业大多运行于法律的灰色地带,一些IP盗用的严重情况已经使其成为公司的热门话题,甚至是政治话题。然而在美国,专利通常仅用于公司之间的交易以及资讯分享,这种情形限制了创意的发展。

  外媒称,山寨工业展示了工程师和设计师以低成本制造领先品牌产品的技术,而且如假包换。同时,随着中国的中产阶级购买力的提升,人们越来越愿意购买眞品,改变了山寨业务的本质。

  虽然山寨模式曾经是中国企业家唯一方式出售设备的方式,但如今一条不同的路径已经展开。这些公司现在以同样的速度和思维方式,通过创新性和越来越有影响力的创意,专注于创造尖端产品和全新品牌。

  优势之二:客户导向的创新

  BCG报告指出,在中国,产品的创意来自于客户的反馈、数据分析和意图分析。新的想法产生快速,如果提出的点子不受欢迎,也能很快地撤换。据了解,中国2016年在线市场的用户,一天就生成2000万产品评论和200万个与产品相关的问题。

  这与传统模式不同,美国的公司基于有限的数据创建产品,并希望它能销售出去,而中国的科技生态系统更加集中,朝着快速行动方向发展。它能在几天、几周或数月内,把概念转化为样品。

  BCG报告指出,淘宝和天猫相较于亚马逊,更侧重于丰富的体验和效率。相较之下,亚马逊的用户更青睐一键快速出货;而淘宝和天猫提供的是娱乐、社交分享、和社区。阿里巴巴坚称它是在做社交商务,而非电子商务。

  优势之三:性别多元化

  性别多元在科技行业也是一个热门话题。简单地比较两国的打车软件公司:滴滴出行的员工中,女性占了37%,而Uber只有5%。

  马云早些时候在会议上表示,女性对于公司的成功有一定的影响,他敦促企业像他学习,雇佣越多女性越好。阿里巴巴创始人中超过三分之一是女性,女性担任高级管理人员的比重也将近三分之一。

  外媒指出,中国的经济增长支撑了全球经济。它成功获取与西方国家平起平坐的影响力,带动了比整个美国人口还要庞大的中产阶级,创造了巨大的商机。启动

  本报讯(记者孙颖)“大红门地区将整体进行规划建设,明年开展实施,您放心,将来我们会把这个地区建设的更好……”今天上午,丰台区区长冀岩在北京市非紧急救助服务中心接听市民电话时表示,目前正在按照北京新总规等编制南中轴地区整体规划,包括大红门地区整体升级改造方案、南苑万亩湿地森林公园等在内,规划方案将于明年出台并启动实施。

  市民刘女士打进热线电话,反映其居住的大红门中前街地区环境较差,周边配套服务实施也不好。

  “明年就要开展建设了,结合地铁8号线的开通,我们将联合东城,对大红门地区二环到四环之间整体进行规划,明年开展实施,加大对该地区基础设施和配套设施的建设力度。”冀岩在和市民交流时表示,大红门地区通过三年多的疏解整治,拆除了许多仓储物流大院,疏解了四十多个市场,将来会把这个区域建设的更好。

  冀岩透露,大红门地区的规划将整体纳入南中轴规划,南中轴规划方案即将进行全球征集,计划在明年形成规划方案,并启动实施。这个方案还包括南苑万亩湿地森林公园,这个公园也将于明年启动建设,未来城南将建成一个品质不亚于奥林匹克森林公园的大绿地,完善地区的生态、文化等功能。

  今天上午,冀岩及丰台区教委、人力社保局、城管委等12个部门负责人共接听了115个市民热线,相关部门开始根据线索努力解决市民问题。今天上午12345热线共接听丰台区相关来电1208件,这些电话反映的问题也将及时交办。

  据介绍,截至2017年11月30日,市非紧急救助服务中心受理市民反映丰台区相关问题的电话15.3万多件,其中诉求类电话10.9万多件,除去重复来电,共向丰台区交办近9万件。与2016年相比,市政、环境保护类问题已经出现下降,降幅分别达到17.9%和6.5%。X133

(责任编辑:郭禹辰)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行