• 设为首页
  • 中国城市报手机端
您当前的位置:首页 > 科技 > 互联网

联想CEO杨元庆:“AI”翻译为“增强智能”更准确


来源: 中国网科技 作者:

0

  163_328369_e314a50ab0f6146f2b2ae19cb20e57d1.jpg

  第四届世界互联网大会12月3日—5日在浙江省乌镇举行。联想集团董事长兼CEO杨元庆在接受采访时表示,数字经济的核心应该是“智能化”,以人工智能驱动的智能化变革正在引发第四次工业革命,从而推动经济结构的转变。

  杨元庆指出,智能化时代,既是基于互联网又是超越互联网。随着物联网、边缘计算、云计算、深度学习技术的发展,人们正在快速进入一个智能化的社会,将对各行各业产生深远影响,智能制造、智慧医疗,都会因为新技术出现变得更加智能。

  “AI,现在的翻译是人工智能(Artificial Intelligence),可能更好的翻译是增强智能(Augmented Intelligence)”杨元庆表示,人工智能不是为取代人的智能,而是在人的智能的基础上进一步增强人的智能。关于人工智能为什么会在现在开始蓬勃发展起来的原因,他表示这是大数据、算法、计算力三大要素共同作用的结果。

  关于人工智能如何解决各行业的痛点,杨元庆从联想在智能制造领域的经验进行了分享,他表示过去大家谈到智能制造,就是机器人,机器臂,其实这只是数字化的设备,机器人、机器臂对应的是IoT,而不是智能制造的全部。真正实现智能制造,必须围绕数据、计算力、算法来考虑。智能制造不仅仅只是制造,智能的内涵不应该只是放在制造上,而是制造的全过程,从产品的研发,供应,生产,销售到服务。智能制造更加准确的定义,是从自动化和信息化基础上进入智能化,是对全价值链的推进,是基于越来越多的智能设备所产生的数据,基于边缘计算和云计算的数据,基于深度学习的算法所带来的制造行业的智能。

  此外,杨元庆对数字经济和智能化持看好态度。他认为,未来商业的比拼,一定是业务模式的比拼,而业务模式之中的智能化程度决定了企业竞争力的强弱。

 

(责任编辑:郭禹辰)