• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 教育 > 教育锐评

初中毕业典礼:放大片理解生命 师生家长舞台狂欢


来源: 重庆晨报 作者: 林祺 黄晔 王瑞

0

    放《泰坦尼克号》教学生理解生命,师生家长舞台狂欢,最后一课谈爱、感恩和理想……

  挥别初中生涯 这些毕业典礼别具一格

  毕业,在期待和不舍中到来。中考结束后,不少学校和班级都举行了别具一格的毕业典礼,在这初中生涯的“最后一课”上,校长和老师为孩子们送上了最真切的祝福。

W020180619337590042271.jpg

 八中学生喜笑颜开。

  班级的最后一课:理解生命

  本周四,重庆实验外国语学校初2018级23班的老师、同学和家长相聚一堂,举办了一场毕业典礼。

  典礼共有三个部分:世态百相、二三印象和未来景象。典礼开始之前,大屏幕上播放着电影《泰坦尼克号》片段,这让很多在场的孩子和家长摸不着头脑:这个片子和毕业典礼有什么关系?

  短片结束后,班主任万勇——“万叔叔”作为主持人登台了,他向在场的各位抛出了一个问题:“你对影片中哪个人印象最为深刻?”这个话题引起了学生和家长的极大兴趣。

  教英语的岳老师说:“我最喜欢其中的一位女演员,喜欢她对生活的态度。我只想告诉在座的各位,一定要活出自己的样子!”

  接下来的问题更加直击人心——“如果可以,你会争取逃生吗?为什么?”对于这个问题,学生们的心理老师涂老师给出了一个很感人的答案:“如果孩子在岸上,我一定选择逃生。如果孩子在船上,我一定和孩子一起拼命地逃脱。”

  “如果,为了美观,泰坦尼克号只放了一半的救生衣。在这种状况下,还有人选择继续逃生吗?”面对这个问题,只有少数人选择继续,多数人则选择把机会留给别人。

  在这一连串的心灵拷问后,万老师告诉大家,“我只是想借这个环节告诉大家世态百相,这也是中考之后,我送给大家的一堂特殊课程——如何理解生命。”

  毕业典礼上充满悠扬的歌声

  经过既感动又紧张的第一个环节,轻松的后半程开始了。家长代表宋雨桐的妈妈作为主持人登台,与家长和学生轻松愉快地互动,并和同学们一起唱起班歌《Try everything》。现场的气氛热烈又欢快,大屏幕上,学长学姐们给即将进入高中的学弟学妹送来了祝福视频,老师们也将最好的祝福送给学生。

  一名同学的母亲表示,每个小孩都是父母心中不可或缺的宝贝,可是随着孩子年龄的增长,好像彼此之间的距离也越来越远了。中考结束了,凡是有考试就有分数,有分数就有名次,但是她特别想对自己的孩子说:“不管成绩如何,你都是独一无二的生命。”

  在《My school,My sun》的歌声中,毕业典礼结束了。万勇老师对每个孩子深情告白:“我会想你们的,不管你们会不会想我,永远是我的唯一。”

    老师家长孩子一起享受大舞台

  本周四,中考刚刚结束,重庆八中宏帆校区操场上成了一篇欢乐的海洋,老师、家长和1500余名学子一起在毕业典礼的大舞台上狂欢。

  小操场上铺上了长长的红地毯,大操场到舞台的路上却铺上了彩虹路,每个班的同学穿着带有班徽、印着全班同学照片的特制T恤。依依不舍之际,同学们拿着马克笔彼此在T恤上签名,写下祝福:“我们不说再见。”

  活动在一群活力四射的初中生的热舞中拉开序幕。而后,一群辛勤的园丁绘声绘色演绎了八中校园版《新闻联播》,广告时间也一点都不寂寞,有创意的“厨师老师”、开挖掘机的老师嘻哈上台打广告,阵阵言子让人忍俊不禁。

  毕业典礼上,17个妈妈和1个爸爸以街舞、手语舞、伞舞的形式表演了情景剧《等待》。

  随后,老师套上草裙跳起了海草舞,手捧大力神杯玩起了世界杯足球操,把毕业典礼推向高潮。

  十年前从八中保送北京大学的校友徐梓原讲起了自己的初中求学故事,他勉励学弟学妹,“在青春萌动的岁月,也要专注学习,通过学习积累知识,通过知识改变命运,让未来不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。”

  郝校长献上热情洋溢的致辞,祝福学生“鲲临南冥,鹏飞九霄”,让即将毕业的孩子们感动流泪。她说:“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方!我不希望你们‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’;我不希望你们只看到卷子上的分数,我希望你们在学习的过程中磨砺意志,再苦再难也咬牙坚持,这份坚韧将是比分数更重要的财富;希望你们埋头读书的同时能眺望远方,感知春花绽放枝头,享受阳光明媚、春风和煦,这份从容将是人生的志趣;我希望你们青春奋斗的路上,能慢下那么一分钟的脚步,体味父母殷殷叮嘱,感受老师灼灼目光,拉同学温暖的手一起在青春岁月里放歌,这份情谊将是人生的宝藏。”

  老师给孩子们谈爱、感恩和理想

  育才中学的毕业典礼上,老师们纷纷上台,为孩子们送上祝福。

  喻晓红老师为孩子送上了初中生涯的最后一课:“孩子们,请记住2018年的6月14日,它不仅意味着你人生的第一场大考结束,还见证着你初中毕业典礼这个无比隆重的仪式。因此,学会自律吧,打起精神来,让我们用心上完这初中生涯的最后一课。”

  “我们的生命拥有三种宝贵的阅历——使你念念不忘的昨日记忆,终究会渐行渐远的今日时光,以及让你无限憧憬的明日旅程。当你明白昨日不可追,明日不可待,你会明白:唯有今天——这个活在当下的日子,才最值得我们去珍惜与守护。”

  喻老师谈到了爱和感恩,也说到了理想:“愿你们拥有理想,信念笃定。以后的两个多月里,你会有大把的自由时光,请不要等待,不要浪费,不要让平凡的日子消磨你的意志。既然选择了理想,请只顾风雨兼程。”

  喻老师还说,“因为理想,你会心怀使命胸襟开阔,不断地为自己画更大的圈;因为理想,你会走进自己的书房,去营建一个深沉而博大的精神世界,对抗离乱纷扰;因为理想,你会觉得世界那么大,你必须扩大自己的行进半径——走出去看一看……”

  最后,喻老师用自己41年的人生阅历告诉孩子们:“一个人,最重要的不是他的位置,而是他的方向;人生最精彩的,是实现梦想的瞬间,而最有价值的却是坚持梦想的过程。”

  


(责任编辑:李竟闻)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行