• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

口腔伤口愈合比皮肤快十倍

来源: 人民网-生命时报 作者:

0

不知你是否注意到,口腔里的伤口不仅比皮肤伤口愈合得更快,还不容易留疤。近日,美国一项新研究揭示了其中的奥秘。

美国加州大学圣迭戈分校研究人员招募了30名志愿者,通过他们手臂上和口腔内的切割伤来测试伤口愈合速度差异。结果发现,手臂伤口以每天约0.1毫米的速度闭合,口腔内伤口的愈合速度则快了3倍,平均每天闭合0.3毫米。在该研究中,志愿者们的口腔内伤口在6天内完全愈合且未留疤痕,而手臂伤口通常需要超过两周才能康复。

进一步分析后,科学家们发现,口腔中的一种特有蛋白质具有很好的活性,可以减少炎症并激活伤口愈合所需细胞,在皮肤中则没有发现这种蛋白质。接下来的小鼠实验证实,提高小鼠皮肤中该蛋白质的含量,可使小鼠的皮肤伤口愈合时间缩短1/3。

研究员希尔维奥·古特金德说:“口腔伤口的最高愈合速度比皮肤伤口快10倍左右,因为上述蛋白质能使得口腔皮肤细胞随时待命以修复口腔内膜,但身体肌肤则不具备这一修复功能。”约翰·霍普金斯大学医学院皮肤科专家路易斯·加尔扎认为,人类是从水下生物进化而来的,我们的身体很大一部分时间都在学习如何在水下修复伤口,因此身体内的湿润黏膜可以愈合得更快更好。研究人员希望该成果能帮助医生探索加快受损皮肤愈合的办法。▲ (林 帆)

(责任编辑:李彤彤)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行