• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

阿斯利康王磊:“以患者为中心”是医药企业家己任

来源: 新华网 作者: 王坤朔

0

    创新,是十九大报告中的“热词”之一,共计出现了59次之多,贯穿报告全文。十九大报告中的“加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,为各行各业指明了发展方向。近日,阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊在接受新华网“十九大精神进企业”报道组专访时表示,自1993年进入中国以来,阿斯利康始终奉行“开拓创新,造福病患”的发展战略,不断开展“以患者为中心”的创新实践,打造创新健康生态,创新一直是阿斯利康的核心发展战略之一。

王磊_副本_副本.jpg

阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊 新华网 杨锘摄

    以患者为中心 不断满足民众健康需求

    十九大报告指出,“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。王磊认为,“企业家精神”被放在重要地位加以强调,是对广大的企业家队伍的极大鼓舞和鞭策。“企业家精神是敢为人先、直面挑战,是实现十九大提出的‘建设创新型国家’目标、推动经济发展、创造社会财富的重要驱动力。”在王磊看来,企业家精神中最为核心的,是以社会和国家的发展为己任,进行坚持不懈的创新。而在关系民生的医药行业,企业和企业家的己任是“以患者为中心”。

    2018年是阿斯利康进入中国的第25年。王磊说,25年来,阿斯利康始终秉承“以患者为中心”的价值观,坚持科学至上,注重创新的管理理念,聚焦中国患者需要的治疗领域,不断引入创新的产品和研发成果,以满足中国民众不断增长的健康需求。

    “在中国,我们从科学研发、生产运营,到商业模式,都在致力于打破固有技术、模式、生态的束缚,用开创的思维开展创新实践,用创新的动力、思维和实践助力医药行业发展。”据王磊介绍,在实践中,阿斯利康也践行企业家精神,为健康中国保驾护航。例如,通过自主研发与外部合作推动4个1.1类新药研发,积极推动一款肺癌创新药物7个月获批,23天实现商业供货,还启动慈善赠药项目、分期付款项目和疗效保险,进一步保障患者医疗需求的满足,提升患者药品的可及性,造福中国患者。

    多元创新发展 提高健康服务可及性和效率

    十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力”。在阿斯利康,创新是发展的核心。王磊表示,公司致力于对创新的持续投入,并与合作伙伴在研发、运营及商业领域不断进行创新实践,更好地满足中国人民日益增长的健康需求。

    在研发创新方面,阿斯利康通过积极构建外部研发协作网络,推动中国新药创制核心竞争力提升,通过自主研发与外部合作推动新药开发,同时注重提升本土新药研发能力,为中国乃至全球患者研发并商业化潜在的创新药物。

    在运营创新方面,阿斯利康持续增加在华生产及供应投资,通过引进世界一流的生产设备及技术,建立供应全球的药品生产基地,并借助精益高效的物流网络助力患者更快获得高品质药品。

    在商业创新方面,提出并践行“以患者为中心”的中国商业创新战略并建成中国商业创新中心,携手政、产、学、研、医等多领域合作伙伴,为中国医患打造“端到端”的诊疗一体化全病程解决方案,构建多方共赢的创新健康生态。同时还积极推动“中国创新方案”走出国门,更大范围地影响和造福全球患者。

    王磊认为,互联网、大数据和人工智能等高新科技的发展,深刻影响着医药产业,并带来了难得的机遇。“通过引入先进的物联网技术,整合优质资源,可以支持中国医疗体系改革与基层医疗能力提升。”王磊认为,全新的技术应用和创新的医疗模式,不仅使更多患者实现更便捷、精准的疾病管理,提升中国健康服务的可及性与效率,也为中国健康行业的转型与升级提供了切实可行的路径,更是对“健康中国2030”规划目标及“创新驱动发展”战略的积极实践与推动。

    突破跨界壁垒 开放合作共建健康生态

    随着人们对健康美好生活需求的不断升级,中国的医疗需求已经发生了深刻改变,患者需要的已不仅仅是优质的药物,更需要一个覆盖预防、诊断、治疗、康复等所有环节的全方位疾病管理方案。

    据介绍,在2017年,无锡高新区、阿斯利康、江苏移动、爱立信共同签署了《健康物联网战略合作备忘录》,开启健康物联网领域深度合作;近日,无锡市卫计委、中国心血管健康联盟、阿斯利康签署战略合作协议,在物联网技术支持下共同打造全国首个国家胸痛中心全市模式等。

    “我们积极探索并实践全方位的创新跨界合作,与政府、行业内本土企业、跨领域合作伙伴、资本方等开放合作,未来,阿斯利康将继续突破跨界壁垒,优势互补,协作共赢,造福患者,实现共同发展。”王磊说。

(责任编辑:高伟壹)

gcz

48小时点击排行