• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 健康中国 > 品牌中国

以健康为中心 推动深化医改进入新时代


来源: 新华网 作者:

0

1122559900_15214487691701n.jpg

本期作者/深圳市医改办主任,市卫生计生委主任 罗乐宣

    深圳是国家改革开放的试验田。我们勇担全国公立医院综合改革示范城市、按疾病诊断相关收付费制度改革、医养结合等改革试点任务,近年来,我们将深化医改与推进医疗卫生事业发展紧密结合起来,持续推动整合型医疗卫生服务体系建设,努力构建区域医疗中心+基层医疗集团两级医疗服务体系,以罗湖医院集团为代表的紧密型医联体建设等医改经验在全国推广。深入推进医药卫生综合改革,在分级诊疗,公立医院政事分开、管办分开、所有权与经营权分离、财政补助机制等综合改革,以及提高医疗保障水平、推动药品集团化采购、建立卫生综合监管体系等方面做了一些有益的探索,并取得阶段性成效。2018年,我们将持续深化医药卫生体制改革,完善基本医疗卫生制度,奋力推动全市卫生与健康事业在新时代走在前列、再创新局,加快建设健康中国先行区。

    医改是凝聚共识的过程。新时代、新使命,我们将坚持以人民健康为中心,切实转变卫生与健康事业发展模式,努力从“以医院为中心”转向“以基层为重点”,从“以治病为中心”转向“以健康为中心”,集全系统之力,着力加强基层医疗卫生服务体系建设,做强社区健康服务机构、做实家庭医生服务,落实基本公共卫生服务,促进基本医疗卫生服务公平可及、普惠全民,让人民群众感受到更多的获得感和幸福感。

    医改是让人民更健康。我们从过去注重医疗卫生服务体系建设转向更加注重大健康、大卫生服务体系建设上来,努力形成“全民参与、共建共享”的新格局。持续实施健康服务质量提升年活动,推动医疗卫生服务体系从规模扩张的粗放型发展转变到以质量效益提升和结构调整为主的内涵集约式发展上来,构建基于市民健康水平提升和医疗卫生服务质量提升的整合型健康服务体系,为打造健康中国先行区提供组织保障。

    医改的关键在于转变政府职能。深化医改,提高相关行政部门的行业管理能力至关重要。我们将坚持以法治和标准引领开放,着力建立健全卫生与健康领域的法规和规划,完善准入、监管和服务标准,加强政策引领,促进行业开放发展,动员更多的要素参与健康服务体系的建设与发展。全面推进公立医院法人治理结构改革,坚持政府主导、部门参与、多元共治,建立决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,有效落实公立医院运营管理自主权。按照“放管服”要求,进一步扩大健康服务领域的市场开放、放宽市场准入、健全行业管理制度,完善政府购买服务机制、医保支持政策,鼓励企业集团来深延展健康产业链,培育家庭医生产业集团等健康产业龙头企业或总部基地,推动健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品等融合。

    医改的关键在于加强顶层设计。我们将推动深圳经济特区健康立法,制定基本公共卫生服务、社区健康服务、家庭医生服务、公立医院管理等管理办法,完善以“强基层、促健康”为导向的财政补助机制、医保支付政策,调整优化医疗服务价格,健全卫生综合监管制度,促进基本医疗卫生服务的筹资、服务和监管实现闭环管理。

(责任编辑:郭禹辰)

相关链接>>

栏目新闻

48小时点击排行