• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 健康中国 > 健康城市

卫健委发文!家庭医生签约十一项出炉


来源: 人民网-人民健康网 作者:

0

人民网北京10月11日电(尹莉娜)近日,国家卫生健康委发布《关于规范家庭医生签约服务管理的指导意见》,要求全国家庭医生团队依法依约为签约居民提供基础性和个性化签约服务,并提出十一项签约服务内容。

《意见》指出,家庭医生团队在医疗机构执业登记和工作职责范围内应当根据签约居民的健康需求,依法依约为其提供基础性和个性化签约服务。基础性签约服务包括基本医疗服务和基本公共卫生服务。个性化签约服务是在基础性签约服务的内容之外,根据居民差异化的健康需求制定针对性的服务内容。 

家庭医生团队应当结合自身服务能力及医疗卫生资源配置情况,为签约居民提供以下服务: 

(一)基本医疗服务。涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医指导等。 

(二)公共卫生服务。涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务。 

(三)健康管理服务。对签约居民开展健康状况评估,在评估的基础上制定健康管理计划,包括健康管理周期、健康指导内容、健康管理计划成效评估等,并在管理周期内依照计划开展健康指导服务等。 

(四)健康教育与咨询服务。根据签约居民的健康需求、季节特点、疾病流行情况等,通过门诊服务、出诊服务、网络互动平台等途径,采取面对面、社交软件、电话等方式提供个性化健康教育和健康咨询等。 

(五)优先预约服务。通过互联网信息平台预约、现场预约、社交软件预约等方式,家庭医生团队优先为签约居民提供本机构的专科科室预约、定期家庭医生门诊预约、预防接种以及其他健康服务的预约服务等。 

(六)优先转诊服务。家庭医生团队要对接二级及以上医疗机构相关转诊负责人员,为签约居民开通绿色转诊通道,提供预留号源、床位等资源,优先为签约居民提供转诊服务。 

(七)出诊服务。在有条件的地区,针对行动不便、符合条件且有需求的签约居民,家庭医生团队可在服务对象居住场所按规范提供可及的治疗、康复、护理、安宁疗护、健康指导及家庭病床等服务。 

(八)药品配送与用药指导服务。有条件的地区,可为有实际需求的签约居民配送医嘱内药品,并给予用药指导服务。 

(九)长期处方服务。家庭医生在保证用药安全的前提下,可为病情稳定、依从性较好的签约慢性病患者酌情增加单次配药量,延长配药周期,原则上可开具4—8周长期处方,但应当注明理由,并告知患者关于药品储存、用药指导、病情监测、不适随诊等用药安全信息。 

(十)中医药“治未病”服务。根据签约居民的健康需求,在中医医师的指导下,提供中医健康教育、健康评估、健康干预等服务。 

(十一)各地因地制宜开展的其他服务。 

为提升家庭医生签约服务规范化管理水平,促进家庭医生签约服务提质增效,《意见》中除丰富签约服务内容外,还提出规范签约服务提供主体,明确签约服务对象及协议,落实签约服务费 优化签约服务技术支撑,完善双向转诊机制,推进“互联网+”家庭医生签约服务,强化签约服务的管理与考核加强签约服务的宣传与培训等内容。

(责任编辑:李彤彤)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行