• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 健康中国 > 健康城市

“科技保驾健康生活” “刊媒惠”科技论文成果推介


来源: 中国城市报 作者:

0

沙龙现场.jpg

图为沙龙现场。

健康生活是许多人追求的目标,科技在其中发挥着不可忽视的作用,科技是如何使人们生活变的健康、有质量的?

9月26日,由中国科普研究所科学媒介中心主办,北京科学技术期刊学会、“三四匠”工作室承办,北京科技社团服务中心、《食品科学技术学报》、中国科普作家协会科技记者与编辑专业委员会、中国科技新闻学会科技期刊专业委员会联合协办的,第十七期“刊媒惠”科技论文成果推介沙龙之“科技保驾健康生活”专场在京举行。

本期“刊媒惠”沙龙由中国科普研究所副所长、研究员王玉平主持,邀请了4位不同科技领域的科技工作者,把论文中的前沿理论与发现推介给大众媒体、科学爱好者以及网络上围观直播的观众,希望通过科学解读带动公众理性认知和行动。

由《食品科学技术学报》推荐的北京工商大学电子信息系副主任邢素霞副教授,向公众讲解肉品安全与品质光电智能检测新技术,介绍了肉类安全检测的国家标准以及检测标准。

她指出,现如今肉类品的检测主要基于计算机视觉、近红外光谱近红外和高光谱分析技术。其中,高光谱成像检测技术的“图谱合一”功能可以实现肉类品质的外在特征(如纹理、颜色)与内在特征(TVB-N、菌落总数)的同时检测,且检测时间短,对检测标本无破坏性。

北京林业大学讲师王璐莹以“膜法助力健康生活”为题,向大家讲述了“分离膜技术”,介绍什么是分离膜,以及家用净水器中微滤膜、超滤膜和反渗透膜的区别,再到分离膜在食品轻工、生物制药、环保水处理、化工与石化、冶金、新材料、工程研发、中药与植物提取等领域如何发挥的作用。

中国人民解放军总医院超声科副主任医师费翔(第14届青年科技论文二等奖获得者),结合其临床工作经验,介绍了超声对胆囊息肉疾病的诊断价值。他说,目前常规超声对检查和诊断胆囊息肉敏感度虽然很高,但鉴别能力非常有限,所以超声造影技术在诊断胆囊息肉的病症中十分重要。超声造影技术是对患者注射少量没有放射性的造影剂,通过其有效反映微循环,观察胆息肉,进一步鉴别和诊断,从而弥补常规超声在诊断方面的不足。

北京市环境影响评价评估中心工程师田昕竹,介绍了城市垃圾的污染与处理技术,分别从垃圾的定义、垃圾的种类与性质、垃圾引起的环境问题和垃圾的处理方法四个方面进行分析。现如今,国际社会对垃圾的处理主要以焚烧和填埋为主,我国的垃圾处理以填埋为主,焚烧为辅。她介绍道,垃圾填埋处理有技术简单、一次性处理的垃圾数量多、处理费用较低等优点。 

自2016年6月启动至今,“刊媒惠”推介的科技论文成果内容涉及公众关注的气象、医药、食品安全、航天、测绘、环境保护、疾病防控、人工智能、水利规划等多个领域,通过现场活动及网络直播,向线上线下公众普及看似晦涩、却与生活息息相关的科研进展和科技成果。


(责任编辑:全亚军)

相关链接>>

gcz

栏目新闻

48小时点击排行