• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 健康中国 > 法治中国

江西新增一批按病种收费项目减轻患者负担


来源: 新华网 作者: 高皓亮

0

    为进一步减轻患者负担,江西省发改委、省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅三部门日前联合下发通知,在已有25个病种实行按病种收费的基础上,再新增75个病种,并核定其相应收费标准。

    三部门在通知中明确,按病种收费标准实行最高限价管理。以子宫下段剖宫产术为例,按病种收费最高限价为8500元。各医疗机构在规定价格的基础上可适当下浮。

    根据通知,除患者要求进行的不在确诊病种临床路径内或与确诊病种无关的检查、治疗所发生的诊疗费用,以及患者住院病房的床位费超出普通床位费标准的部分可单独进行收费外,医院不得另收其他费用。

    为强化激励约束,江西要求将按病种收费纳入公立医院绩效考核,建立考核评价体系。同时,按照医疗服务价格动态调整机制,合理制定按病种收费标准。此外,还将进一步深化医保支付方式改革,建立健全谈判协商机制,按规定将按病种收费的病种纳入医保支付范围。

(责任编辑:高伟壹)

相关文章

无相关信息

栏目新闻

48小时点击排行