• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 健康中国 > 大爱中国

成都修订食品安全事件应急预案


来源: 健康报 作者: 范川 喻文苏

0

  四川省成都市政府办公厅发布《关于印发成都市食品安全突发事件应急预案的通知》,对原有预案存在的组织指挥机构不够健全、事件分级标准不够明确、特殊事件处置要求不够具体等问题做出修订。

  原预案运行机制包括监测预警、信息报告与通报、应急响应、应急措施4个子项。本次修订中,将运行机制扩展为监测预警、信息报告与通报、应急响应3个母项,凸显预案的核心内容。原预案未明确市应急委员会常设10个专项应急指挥机构之一——市食品安全事故应急指挥部的相关职能;未明确设置市指挥部办公室;市指挥部成员单位仅19个且未明确各自职责;市指挥部工作组不完善。这在实际工作中容易导致职责不明、秩序混乱。本次修订中对此进行了较大修改:一是明确市指挥部的设置情况及其职能;二是明确市指挥部办公室及职责;三是将市指挥部成员单位增加到27个,且明确各自职责;四是增加综合协调、检测评估两个工作组,使市指挥部工作组达8个。本次修订还增加了紧急信息报送的时限要求,重点强调在接报后20分钟内口头报告,1小时内书面报告。

(责任编辑:李彤彤)

相关链接>>

栏目新闻

48小时点击排行